Другу в Красноярск

                Если фарта нет...

                И ты не знаешь,
                Где его
                Можно отыскать
                В кругу забот...

                Брось монетку в Енисей
                Ты...

                Иль  Поздеева
                Подержи на нос!..

                И фарт придёт!..
                28.08.2020.



В первую очередь Красноярск известен своими талантливыми уроженцами, которые проставили не только родной город, но и всю Сибирь.

Сегодня нашего особо внимания удостоился талантливый сибирский художник Андрей Поздеев, а точнее, памятник на Проспекте мира, установленный в честь Андрея Поздеева.

На своём законном месте памятник находится с 2000 года. Авторами проекта стали архитектор Михаил Меркулов и скульптор Юрию Злотя. Юрий, в свою очередь, лично был знаком с художником, поэтому памятник получился на удивление "живым". Скульптура как будто передаёт характер Андрея Поздеева, и это заслуга Юрия Злотя.

Памятник сразу приглянулся горожанам, поэтому с ним начали активно фотографироваться, обниматься и даже по свойски жать руку. Поскольку памятник Андрею Поздееву установлен рядом с педагогическим университетом, суеверные студенты придумали свою постоянную традицию: если потереть нос Андрею Поздееву, то сессия будет обязательно сдана. Нос несколько раз затирали просто до блеска, поэтому несколько раз нос подкрашивали. Что - то нам подсказывает, что подкрашивать придётся ещё очень много раз.

Не все относятся к памятнику так доброжелательно. Несколько лет назад местное хулиганьё умудрилось оторвать зонт у памятника, правда унести дальше нескольких метров так и не смогли. Памятник пришлось в срочном порядке ремонтировать, а добрые жители города снабдили бронзового Поздеева настоящим зонтом.

Как говорят люди, которые били знакомы с художником, Андрей Поздеев был очень спокойным, весёлым и жизнерадостным человеком. Его картины всегда отражали это. Андрея Поздеева сравнивали со всемирно известными художниками Пабло Пикассо и Анри Матиссом. Это позволило нашему земляку Андрею Поздееву добиться невероятной популярности не только у себя на родине, но и за рубежом.
http://www.krinfo.ru/museums/pamyatnik_andreyu_pozdeevu


Рецензии
Интересно и заманчиво!
Находясь в Дивногорске я бросал монетку в Енисей.

Владимир Мошонкин   02.09.2020 12:20     Заявить о нарушении
Значит, вернёшься туда!

Вадим Константинов 2   02.09.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.