Ворона и петух

Усадьба, старенький забор,
Встречает утро птичий двор,
Вот улетает ночь, уже светает,
Крик петуха округу оглашает.

И сей же час на небосклоне.
Природы строго чтя законы,
Свой повторяя круг не зря,
Восходит алая заря!

И вот однажды на заре,
Когда петух наш во дворе
Уважил криком небосклоны,
Его окликнула ворона:

«Будь другом мне, ответь,
Что заставляет тебя петь?
Иль это пения урок?
Скажи какой от крика прок?»

-«Ну вот ещё! С чего бы вдруг?!
Какой тебе я, к чёрту, друг?!
Хотя для чести безупречной,
Пожалуй, я тебе отвечу!

Пою, ворона, я не зря!
Мой крик для света очень важен,
Ведь с ним рождается заря,
Лишь по нему восход отлажен…»

Едва закончил свой ответ петух,
Ворона, видимо, щадя свой слух,
Ответ певца перебивает
И укоризненно вставляет:

«Такой ответ годится курам!
А я, поверь, ещё не дура!
Хоть и стара уже, ещё летаю
И я, ты мне поверь, везде бываю!

Да ты и сам не станешь спорить,
Что скажем, например, на море,
Где раздалась одна вода,
Всё происходит без тебя!»

-«Пусть так, ворона, ну и что же?!
Но я же лезу вон из кожи,
Стараюсь на забор свой влезть,
Чтоб огласить благую весть,

Спешу, чтоб со своим приветом
Весь мир обрадовать с рассветом!»
Такой ответ ворону удивил:
-«Ну ты, Петруха, и хватил!

Скажи мне, почему, милок,
Я твой не слышу голосок
Как крик тревоги, как набат,
Когда в преддверии закат,

Когда весь свет уходит прочь
И поглощает землю ночь?»
-Ворона здесь задела петуха
И он занервничал слегка:

«Вещать беду мне предлагаешь,
Хотя сама прекрасно знаешь,
Что это дело не моё!
Оно наверняка твоё!

К тому же, если каждый раз кричать,
Станут не так меня воспринимать,
Неоднозначно эмоционально,
А для меня же это ненормально!

Другое дело для тебя!
Тебя за карканье простят,
Все уж привыкли, так и ждут,
Что ты накаркаешь беду!

При том, при всём, что эта гадость
Тебе самой, признайся, в радость,
Ты не о ком ведь не жалеешь,
Когда случается беда!

Видать ты с этого имеешь:
Кому-то-смерть, тебе-еда!»
       *********
Ну вот и всё, уважим тему,
Оставим вечную проблему.
Не только, ведь, в среде зверей?
Такая есть и у людей!

Есть среди нас певцы такие,
Там, где им выгодно, кричат!
  А там, где горести людские,
Они безропотно молчат,

Как петухи, иль как вороны,
Кричат и каркают, иль стонут
На весь благочестивый мир,
Свой предвкушая славный пир!
23.02.2001


Рецензии
Верно замечено.
С уважением.

Александр Туров 2   18.09.2020 16:32     Заявить о нарушении