Тайны души океана

Живой мозаикой земли и скал
В причудливой огранке матушки-природы
Брег океана Тихого лежал,
Но часто не спокойны были его воды.

Быть может, Магеллану благоволила судьба,
И он не испытал в пути штормов и бури,
И корабли его вела Всевышнего рука
По глади мирной в небесах лазури.

И только берега познали истину с лихвой,
И терпеливо покорялись великану,
Когда ваял шедевры зодчества его прибой,
Сменяя острова, атоллы, страны.

А в глубине скрывал он давнюю печаль
О гибели цивилизаций древних и народов,
Когда их городов безоблачная даль
Ушла под сень его подводных сводов.

О сколько тайн еще он бережно хранил
В пространстве вечности, столетий не считая!
Но неизменно он Творцу покорен был,
Веленья высшие исправно выполняя.

И в бухтах радужных прибой сверкал,
Лагуны открывали мир подводный,
И легким бризом к облакам взмывал
Порою Дух его мятежный и свободный!

И волны превращал он в волны чувств,
Преображения небес искусно отражая,
Восходов радость и закатов грусть
В полет душевный неизменно воплощая.

Но нарушалась иногда гармония стихий,
И океан впадал в унынье мрачной скуки,
И покрывался чешуей как серый змий,
И зрела буря в глубине его душевной муки.

А перед бурей наступала тишина,
Вздымалась грудь его в дыхании зловещем.
Была она отчаянным могуществом полна,
Выплескиваясь яростью стихии вЕщей.

В безумном танце океана и небес огня,
В полифонии ветра, волн и грома,
Стонала и роптала вся земля.
И в этом хаосе мучительной истомы

Вздымалась грозных волн гряда
И зависала белоснежною вершиной
И в ужасе сжимались берега,
Когда обрушивалась гневная лавина.

По воспаленным нервам неба молнии вились,
В немыслимых узорах растекаясь.
И завораживала взоры огненная высь,
Палитрой ада в волнах отражаясь.

И шквалы ветра налетали вдруг,
Плетьми дождя пытаясь остудить стихий волненье,
Но постепенно угасал недуг
В природе после дьявольского наважденья.

И открывалось небо светом звезд,
А океан, влюбленный в бесконечность,
Вздыхал и нежно обнимал дорожки лунной мост,
И вновь безропотно катил он свои воды в вечность.


Рецензии
стих прекрасен!сергей.

Сергей Лутков   18.11.2020 18:44     Заявить о нарушении
Очень Вам признательна за такую оценку.

Ольга-Николаева   18.11.2020 22:16   Заявить о нарушении
она у него для всех такая, он видимо блаженный

Николай Горячев   19.03.2022 18:56   Заявить о нарушении
Быть блаженным, значит — быть «благим», добрым и хорошим человеком. Те, кого мы считаем «умными» в земном понимании слова не всегда мудры в духовной жизни. Я бы с радостью предпочла, чтобы большинство рецензентов были таковыми. Ведь иногда у некоторых просматриваются рога и копыта. Они желчно пытаются оскорбить , унизить в своих оценках других . Я не отношу это К Вам, Боже упаси. Просто как говориться дискуссией навеяло.

Ольга-Николаева   16.04.2022 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.