Всю жизнь

                „Свобода одного человека заканчивается там,
                где начинается свобода другого.“
                М. Бакунин


                «...Человек одновременно совершает и добро и зло,
                весь вопрос в том, чего он в данный момент
                совершает больше.»
                А. Солженицын « Раковый корпус»


                « Вступая на тропу войны,
                ты сам куёшь в сердце врагов своих.»
                Антуан Сент-Экзюпери


Если сил нет всё стерпеть,— ты крепись ,
Всё же ближний, хоть и враг он,— молись,
В тишину укрой обиду свою,
Грудь вдохни и задержись на краю.

На краю мятежных бурь зацепись,
С головою в тишину окунись;
Тишине отдав обиду и боль,
Неземной вручи земную юдоль.

И поднять ли одному малый крест?
Приглядись везде во всем Его перст;
Верь, не верь Он — в перепутьях дорог —
Угол, Камень, Край, Свобода, Острог,

Друг и Враг, Закон, Дыхание, Смерч...
От Него идут рожденье и смерть...
А в душе всю жизнь — святая война,
Рать разбита твоя, если одна.

Рать разбита, когда ищешь своё,
Над гнездом тогда кружит вороньё,
Чёрной тучей налетает,  крича,
Всходы  свежие жуёт саранча.

Ты глазам своим не верь — всюду ложь —
Игр игра —  теней разгул и кутёж;
И ушам не верь —  краплёных расклад;
Душу на кон ставишь — сам виноват.

Не воздай другому злобой на зло,
Ты ж — слепец, так помолись за него,
О себе молись, —  мир лучше войны;
В сердце лепятся враги и мечты.


28-06.08.20


***

           « Если Господь отнял бы у людей всю благодать,
             То они переубивали бы друг друга».
                Иеромонах Амвросий

Когда ваш дом оставит благодать
Вам не помогут доктор и кровать,
Вино всё не исправит и друзья;
Без благодати в мире жить нельзя.

Священник не поможет и портной
Сшить крышу мира острою иглой;
И можно лишь пред Небом предстоять,
Смиренно ожидая благодать.

11.09.20


Рецензии