Остановилось. Замерло. Застыло

Остановилось. Замерло. Застыло.
И нет почти движения. И всё,
Что будет, есть и - главное - что было,
Как будто не со мной и не моё.

И сдёрнуты оставшиеся маски.
И «Почему?» сменилось на «Зачем?».
И некогда насыщенные краски
Давно уже все выцвели совсем.

И то, что так боялось завершиться,
Ничем не завершилось до сих пор
В моей душе. И не к чему стремиться.
И между строк - опять какой-то вздор.

Ведь путь наверх и дольше, и труднее,
Чем вынужденный спуск куда-то вниз,
Чем срыв, когда лишь шаг до апогея
Восхода, повторённого на бис…

Упасть легко. Сложнее не заплакать
И вновь подняться. Только я устал
Опять вставать. Вставать, чтоб снова падать
И снова ждать заведомый финал.

Пускай нередко вёрсты не прямые
Моей к нему дороги, и пускай
Намерения вроде бы благие,
Ведёт она по-прежнему не в рай.

Кривыми лабиринтами сомнений
Она лишь всё запутывает. И
Нет никаких похожих завершений.
И демоны у каждого - свои.

И каждый либо преодолевает
Их, мучаясь годами, либо им
Сдаётся, что-то важное теряет
И медленно становится другим.

Никак нельзя избавиться от ноши
Поверхностных оценок. Под луной
Всегда найдётся кто-нибудь хороший,
Всегда найдётся кто-нибудь плохой...

Но было ли когда-нибудь иначе?
На паузу поставлена игра,
И время остановлено. А значит,
Нет завтра. Нет сегодня. Нет вчера.

август 2020


Рецензии
Взлёты и падения - это наша жизнь... Не цветами вымощен путь наш в Рай, держись...Время, всё же движется, не остановить... Дальнее и ближнее кажется другим...

Наталья Капустина Кириллина   29.08.2020 07:49     Заявить о нарушении