Ушедшая эпоха

Усталою полуторкой эпоха
С порожним баком съехала в кювет –
Не заведёт стартёр из ахов–вздохов…
А за бортом лежат в осколках лет:

Времянки сумрак в сквозняках разрухи…
Гремящий койки панцирной скелет…
Над плошкой жизнерадостные мухи,
Несклонные делить со мной обед…
И карточки на хлеб – средь наших пашен…
А следом вдруг – икра и сервелат…
И дом высотный первый – трёхэтажен!..
И потонувший в шариках парад…
И новые сосновые кровати,
Изгнавшие родной металлолом…
И крынка молока от бабы Кати…
И кашель Коммунизма за углом…

Тогда под песни про «легко на сердце»
Наш голод к жизни стал неутолим…
Взамен избушки – той, с сердечком в дверце,
Вознёсся трон – фаянсовый Олимп…
То время, как гудрон, тянулось клейко…
Вскрывая матом суетности суть,
Лиловоликий слесарь в телогрейке
Пытался ключ на гайку натянуть…
Дивился чудесам родной науки
От мирных дней хмелеющий народ –
Сам Небожитель – мастер златорукий
В портфеле нам принёс водопровод!

И бился нос мой о гранит науки,
А заодно – страдал от кулака…
Почти святой учительницы муки…
И в непонятных символах доска…
А как дразнились бантики и косы!
Пусть завуч по-отечески нестрог,
Но со стены гигантский Ломоносов,
Пронзая взглядом, гнал нас на урок.
А друг дворовый с перебитым носом,
Который с жизнью был уже «на ты»,
Посмеиваясь, доставал вопросом
О тщетности школярской суеты.

И дядя – физик… и немного – лирик,
Вернувшийся с Великой без руки,
Писал стихи о наступившем мире,
И плакали, читая, старики…
***


Рецензии
Прекрасные стихи, Аристарх! И ведь многие из нас чувствовали то же самое, что и Вы( и я в том числе), но так великолепно поймать всё это и суметь выразить смогли только Вы, за что огромное спасибо! Всего самого доброго и удачи Вам!

Дмитрий Писарев-Акимов   03.11.2023 09:49     Заявить о нарушении
Очень признателен Вам, Дмитрий! Ваши оценки воодушевляют. /Стих, действительно, автобиографичен./ Благодарю Вас за добрые пожелания! С искренним, глубоким уважением.))

Аристарх Басаргин   03.11.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.