3. Посвящения Ловчиковой Галине

5. Хотя бы лишь во сне
               
Финал всё ближе отведённых лет,
Всё уже круг людей родных и близких,
И ждёт приют, где оборвётся след,
Уже бессрочный на земле прописки.
Тяжёл удел ждать это одному,
И по любимой тосковать, рыдая;
Завидовать ей только потому,
Что не пришлось, как мне дожить, страдая.

Опять весна и стая журавлей
Спешит, курлыча, в снежный край Востока,
Туда,  где мы  когда-то ждали с ней
Их, как привет из нашего Далёка!
И вот туда я провожаю их,
Где мы вдвоём желанный клин встречали;
Увы, теперь один из нас двоих,
Не в силах скрыть разлуки и печали.

Прощайте, журавли! Спешите в край суровый,
Где мы встречали вас, топча искристый снег;
И верьте: был бы рад вас с нею встретить снова,
Пускай не наяву – хотя бы лишь  во сне!
               
13 марта 2008 года.

6. Не в силах уходя проститься

Пришла весна. Хозяйки нет –
Надгробный крест финал итожит.
Цветущий сад – живой букет –
Ждёт, но порадовать не сможет.
Её душа и дело рук
Ему открыли радость цвета.
Он ждёт, как благодарный друг,
Не зная, что её уж нету.

И будет впредь надеждой жить
И тщетно ждать её прихода,
Чтоб урожаями платить
За щедрый дар любви и пота.
И, не дождавшись, угасать
Начнёт старея и мрачнея,
Устав её напрасно ждать,
В забвеньи обвинить не смея.

Прости её, наш сад, прости –
Что вдруг угасла не простившись,
Лишь радость дав тебе цвести,
Весною каждой пробудившись.
И ты, прожив немало лет,
Оставишь, может так случиться,
Как и она достойный след,
Не в силах, уходя, проститься!
               
13 апреля 2008 года


Рецензии