Не смотри в глаза мои с укором

Не смотри в глаза мои с укором –
Я и сам один сплошной укор.
Серебристый тополь за забором
Всем смертям живет наперекор.

Он давно под ветром надломился
Он устал так двести лет стоять:
За него Господь давно молился,
Чтобы друга выручить опять…

Ведь спасать друзей – святое дело,
Хоть они не просят, не кричат…
Дождь терзал измученное тело,
Словно выводок гиен или волчат.

Благородство – вера во спасенье
Боль снимает даже в смертный час,
Но взойдет звезда, как Воскресенье
И «Спасибо!» - скатится из глаз…

Истин много, но одна дороже –
Друг услышит первым боль твою!
Он спасет, конечно же, поможет –
Даже у судьбины на краю…

Жизнь в России не всегда прекрасна:
То жара, то снег, то ветродуй…
Не смотри, Господь с небес напрасно
На наш мир – не плачь, а возликуй!

Лишь в борьбе рождается лик Божий
На контрасте тьмы, добра и зла,
На икону русскую похожий,
На огонь манящего костра…

В этом всё – венец Благодаренья:
Клич степей и звон колоколов,
Дух народа, Богу подношенье
На алтарь священных русских слов.

Не смотри в глаза мои с укором –
Я и сам один сплошной укор:
Старый тополь с чистым – чистым взором
До сих пор живет наперекор…

                9 июля 2020 года


Рецензии