Ударит в памяти искра...

Ударит в памяти искра
С потоком боли.
Мне сразу станет не до сна –
Былое вспомню…

Вернется юность, СССР,
Душа застонет…
Полеты лет как стаи стрел –
Живу и помню!

Гул многолюдных площадей
Меня догонит.
И обезумевших людей
Я тоже вспомню.

И как забыть… С тех давних лет
Несутся кони!
Грохочут выстрелы вослед –
Живи и помни!

Иным хотелось бы забыть
О толпах зомби.
Им тех, с кем рядом вышло быть
Неловко помнить.

Как в трудный час не в том строю
Служили службу.
Забыть ошибку бы свою…
Но помнить нужно!

Нас вновь пытаются извне
Ввести во смуту.
Как будто мы с тех пор во сне,
Не помним будто?

Пусть поколение взросло
Не знав той боли.
Они не видели то зло,
Но мы-то помним!

А сколько я из соцсетей
Постов читаю:
«Мы были за СССР!»
И всех печалит

Что жизнь пошла наперекос
И боль фантомна…
Забыли площадь и погост?
А я все помню…


Рецензии
И я всё помню. Спасибо и за стихи, и за память.

Светлана Фенапетова   12.11.2021 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Сколько было людей, которые в конце восьмидесятых бегали по митингам и кричали: долой!Добегались. Через несколько лет многие опомнились, но было поздно...

Игорь Горбачев   14.11.2021 13:39   Заявить о нарушении