тризна

              Смотрю в окно, кипящий муравейник,
              И солнце, словно красный светофор,
              Случайный взгляд цепляет, как репейник,
              И гул моторов, смех и разговор.

              И суетой, как прежде очарован,
              Почувствовав давно забытый пыл,
              Идеей-фикс, казалось околдован,
              Опомнился, и во время остыл.

              Со стороны взглянуть, пустые траты,
              Не вдохновляет к созиданью труд,
              Меч-кладенец и боевые латы,
              Отныне не подъёмный атрибут.

              И время, время - вождь и победитель,
              Всегда над нами, профиль и анфас,
              Наш соглядатай, равнодушный зритель,
              Что снимет мерку с каждого из нас.

              Не рыжий холм, не голубой суглинок,
              Не геометрией приватной глубина,
              Не горсть земли, не ритуал поминок,
              Но тяжелей надгробий, тишина.


Рецензии