Легенда о семи колодезях

Вырыты колодцы стариком с сыновьями,
Гласит легенда, невыдуманная нами.

Но вот эти земли немец приобрёл
И свои правила здесь завёл.

Пока сам не использует воду,
Он не давал её народу.

Было у него шесть сыновей
Жизнь старика была веселей.

Но вот родился седьмой – Фриц,
Люди пред ним падали ниц.

А Фриц на палочке скакал
И уже народу намекал:

- Ужо доберусь я до вас,
Попьёте у меня воду и квас! –

Прошли годы, умер отец,
Умерли шесть сыновей, наконец.

Колодцами Фриц завладел,
От жадности великой он обалдел.

Колодцы Фриц спрятал под замок,
Чтобы народ пить бесплатно не мог.

- За каждую кружку воды,
Деньги в карман мне, вот сюды! –

Поднялся в народе ропот не хороший,
Но что поделать несли Фрицу гроши.

Народ роптал, всё сильней и сильней,
Глаза у Фрица становились стальней.

Даже за деньги перестал воду давать,
- Пусть передохнут! Будут Фрица ругать! –

Пришли люди к Фрицу и слёзно молили,
Напрасно! Глаза его были стальные.

Не кланялся только старый солдат,
Медалями на груди, он был богат.

Солдат последними словами, Фрица ругал.
Слушал его Фриц, надменно сказал:

- Ладно, воду народу я продаю,
А тому, кто ругает не капли не даю! –

Схватил солдата, швырнул за ворота.
Упавший солдат, грудь отбил обо что-то.

Целый день солдат воды ждёт,
Горло пересохло, в груди жжёт.

- Испить бы! – последнее его желание,
Но нет воды, ему в наказание.

Жадный Фриц запер колодцы замками,
Ключи же Фриц спрятал в кармане.

Потянулся солдат последний раз
И Фрицу послал, проклятий наказ!

Утром Фриц к колодцам, а там ни шиша,
Нет воды, от обиды, куда-то ушла.

В страхе Фриц из Крыма сбежал,
Неслись в след проклятья, словно кинжал.

Фриц поселился сейчас на Украине,
Воду не даёт в Крым он и поныне.

Все люди с облегченьем вздохнули тогда.
Когда появилась в колодцах вода!

26. 8. 2020.           Шуванев А. А.


Рецензии