Губернатор

Обычный контролёр Степан на выборы подался
И избрался.
Внезапна участь вдруг свалилась на него,
Ведь власть - не пальцем то да сё,
А встречи, брифинги, отчеты,
Решение людских проблем,
Иные важные хлопоты.
Вступил Степанушка на должность, и совсем
Почти что сразу - в первый день работы -
Устроили с народом разговор.
И вышел наш Степан,
Ответить со глазу на глаз
На острые вопросы -
Есть у людей большие, нерешённые заботы.
И первый свой вопрос как раз
Задал его коллега Никонор:
"У нас в работе есть свои занозы:
Локомотив наш еле выжимает газ,
Колеса всё сильней ржавеют,
Сиденья наши старые уж так совсем истлеют.
И лучше с этим не медлить:
Так можно и людей убить."
Ответил наш Степан: "Мы вас услышим.
Беда знакома эта мне не понаслышке,
И вскоре на закупки эти акты мы подпишем".
Но вот ворвался странный провокатор -
Французской внешности, в шикарной шапке,
И фиолетовых штанах, пробившись через давку,
Едва не уронил свой чемодан на землю,
С Степаном поделился он немедля
Последующим вопросом этой встречи:
"Волнует меня сильно,
Как нас лечат.
Аптекари взялись все ценники взвышать,
Лекарства стали дорожать,
Подделки и просрочку стали выставлять -
А на те взятки, что дают
Поддельщики те им,
Счастливо стали жить.
А вот над качеством следить
Не думал из них всех никто,
Таким поганцам всё равно,
Чем люд травить".
И тут же Губернатор
Ответил: "Да, ужасная система.
Её нужно испепелить,
Поддельщиков же посадить.
Считайте, что уже за рынком сим
Мы, наверху, следим".
"Я делаю лекарства сам, могу вам подсобить.
Я лично вам готов
Пилюли нашей фирмы поставлять,
Чтоб уж никак народ не подставлять.
И там не просто медицина,
Не трав отвар и не заклятия,
А современная гомеопатия.
Исследованья мы не раз да проводили -
Не панацея, но весьма полезная вакцина".
И тут Степан попался,
И глас уверенный воздался:
"Доколе будем мы терпеть, что нам
Дают для организма мины?
Сейчас же прикажу
Немедленно начать поставки
Лекарств - вот тех, что продает во-о-о-н тот француз, что в шапке.
И чтобы завтра начали мошенников искать - я лично прослежу".
Не стал он это обсуждать с министрами своими,
И вот одни подделки уж сменилися другими.
В итоге фармацевтов кошельки и стали тоньше,
В аптеках лишь французских тех пустышек стало больше.

********

Решил начать работать - задай себе вопрос:
"Что надо знать, как делать и какой там будет спрос".
А если компетенции вдруг где-то не хватает -
Советуйся на этот счет у тех людей, кто знает.


Рецензии
Виден интерес к басне, как единственной, позволяющей без прямоты указать на самые неприятные стороны сегодняшнего устройства нашего общества. Можно пожелать успехов молодому автору (тут почти все графоманы) в данном жанре, лирикой сейчас никого не удивишь. Успехов товарищ!

Владимир Новиков 10   30.06.2022 18:49     Заявить о нарушении