Два товарища

Как хорошо иметь друзей!
Но может часто дружба стать слабей,
Коль встанет между ними
Вопрос о дележе.
Так алчность ссорит всех.
Про то стара, как на отцовской шапке мех,
Есть басня-да уже.

*******

В одном селе
Родились два мальчишки -
Два друга-сорванца.
Дружили очень сильно,
И выросли - в купеческое дело перешли.
Трудились два купца
Опять же - вместе, помогали
Друг другу в тяжки времена,
Работали умело, трепетливо,
Цеха открыли вместе, и
Две фабрики их стали как одна.
Но тут не посчасливилось от мецената
Им деньги получить.
И начали делить.
"Возьму шесть тычяч я-де на оклады", -
Владелец первый говорил.
"И так работники мои немногому-де рады,
Живут словно в берлоге.
Оклад повышу - будет краше жить.
Ещё пять тысяч нужно на налоги -
Вновь-де повышены они.
Семнадцать..." "Ну-ка стой дружище",
Второй стал после говорить:
"Куда ты сразу все себе грестить?
Мне надо б ведь налоги-да покрыть.
Мне сверх долгов ещё 3 тысчи,
Машины нужно закупать, без новых мне пропасть..."
"Постой, ты вот буквально
Выписывал одну запчасть,
Затем вторую и так дале,
И так-де новую собрали".
"Неправда! Сам-то посуди!
Ты сам попробуй так купи!
Доставки порознь те ждя,
Лишь поседеть удастся мне.
А сам то-ты!
Не мало будет ли тебе,
Что жалованье-да выше у тебя,
Чем в среднем по стране?"
И тут к ним дом
Ворвался вор,
Разбив булыжником стекло,
Змеёй прополз и ящищек открыл,
И все те деньги утащил.
А два товарища ещё
Ругалися на все село,
Пока воришка сверх того
Украл и прочие пожитки.
(Считай, что ободрал до нитки).
И у обоих итого
Осталось так немного денег, что
Едва хватило на стекло.


Рецензии