Она ушла

«И, всё-таки,  она ушла»-
Мысль билась в  дыме сигарет.
Глядел на синий табурет,
( и где она его нашла?)

Тащила вечно что-то в дом,
С улыбкой странной на губах,
С мечтой в сияющих глазах
Твердила: « выкрашу потом».

И этот стол мозолит глаз-
За ним всё стряпала она,
А  нежной  кожи белизна
Его манила  сотни раз.

На склоне дня и  суеты
До блеска выскобленный пол,
И мокрый подоткнув подол,
Она хлопочет у плиты.

Он остановится в дверях,
Понаблюдать за ней , босой,
Тряхнёт кудрявой головой
 И что-то буркнет второпях.

Она, смущаясь , суетясь,
Коснётся трепетной  рукой,
Прильнёт к  спине его родной,
Рубахи расправляя бязь.

Весной, когда черёмух цвет,
Свой расточает аромат,
Она, смеясь , бежала в сад,
Нарвать  чарующий букет...

....Он всё курил. Чернела  ночь,
На стенке тикали часы.
На стёклах капельки росы
Стекая , исчезали прочь.

Кругом  Она, как не крути.
Он  день тот чёртов вспоминал,
Когда её вдруг потерял.
Боль разрывала изнутри...

....В соседском доме пир горой,
Шальные  пляски под хмельком.
Соседка - баба с огоньком,
Всё в круг  влечёт его с собой.

И шепчет что-то сгоряча,
И льнет , в глаза ему глядит,
И снова что-то говорит,
Касаясь крепкого плеча.

В ту ночь остался с бабой той.
Так речи были хороши,
Да угощенье от души-
Не совладать ему с собой...

Она сидела в темноте,
Всю ночь  домой его ждала,
И льда огромная скала
Росла в душевной пустоте.

Пришёл под утро злой. Поник.
Встречаться взглядом не посмел,
Просить прощенья не умел,
Лишь буркнул тихо: «я мужик».

Невольно плечи опустив,
И пряча боль бездонных глаз,
Не заревела  напоказ,
А  замурлыкала мотив.

Пошла по дому хлопотать,
Обычный начинался день.
И только чёрною ,как тень
Её лица вдруг стала гладь...

Очередная ночь прошла.
В окне забрезжил солнца свет...
Её незримый силуэт
И этот старый табурет,
Гора истлевших сигарет
И мысль одна: « она ушла».


Рецензии
Две ключевые мысли: ...я - мужик..., ...она ушла... Понравилось. Очень понравилось! Спасибо!

Яна Власова 4   27.05.2022 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!))

Вера Крашенинникова   27.05.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.