Ветеран

Основано на реальных событиях

(08.09.2013)

В День Победы святой
Ветеран и герой
На скамеечке в парке сидел.
Я к нему подошла
И вопрос задала:
«Где же радость?» А он погрустнел.

Ветеран и герой
Вдруг поник головой,
Произнёс очень странную фразу:
«Грех великий на мне,
Видно так по судьбе,
Отмолить не смогу его сразу.

Я людей убивал,
Вот и жизни финал,
Не такой каким должен он быть.
Я людей погубил,
Бог меня не простил,
С этим дальше придётся мне жить.

И старуха больна,
Не встаёт уж она,
Сын мой пьёт, и сидел он в тюрьме.
У меня внуков нет,
И не мил белый свет,
Груз раскаяния камнем на мне.

Только церковь спасает,
И надежда не тает,
Обрету наконец я покой!
Я тропинку во храм,
Никому не отдам,
В Бога верю, пока я живой!»

Я кричу: « Боже, нет!
Это времени след,
Дед, не должен себя ты винить!
Они были враги,
Убивали и жгли,
Им отрадно было губить

Стариков и детей,
Слёзы горькие лей,
Миллионы фашисты убили!
Половину земли
Растоптали, сожгли,
Землю кровью людскою залили!

И не ты виноват,
Что курок был нажат,
Они всё заслужили сполна!
Ты же шёл защищать
Свою Родину, мать
Поднялась в людях гнева волна!

Не хотели они
Коротать свои дни
Среди близких своих и родни!
Им чужая земля
Не давала житья,
И фашисты сочли наши дни!»

Но ответил солдат:
«Всё равно виноват,
Ведь не я должен быть им судьёй!
Я в бою их казнил,
И себя не винил,
Что я был не такой уж святой!

Но потом и сейчас
Вспоминал я не раз
Лица тех, кого я погубил.
У них тоже родня
Проклинала меня,
Чтоб на свете я дальше не жил.

Он захватчик и враг,
В жизни что-то не так,
Но ведь он всё равно человек!
Создан Богом, как я,
И моя вся семья,
Эта истина свята вовек!»

И заплакал старик,
Скрыв руками свой лик,
И мне стало горько вдвойне!
Груз войны всё несут,
Охраняя уют,
Победители в страшной войне!


Рецензии