Тхихт Нхат Нанх-Пожалуйста, зовите меня...

Тхихт Нхат Нанх "Пожалуйста, зовите меня моими настоящими именами"
"Не говори, что я уеду завтра,
потому что даже сегодня все еще
приезжаю.

Посмотри на меня; я прибываю каждую секунду
чтобы стать бутоном на весенней ветке
чтобы быть крошечной птичкой с хрупкими крыльями,
которая учится петь в своем новом гнезде;
чтобы быть гусеницей в сердце цветка,
чтобы быть сокровищем,
скрытым в камне.

Я до сих пор прибываю, чтобы смеяться и плакать,
чтобы бояться и надеяться.
Ритм моего сердца--это рождение
и смерть всего, что живет.

Я майская муха,
возникающая на поверхности реки.
Я также и змея в траве,
которая, скользя в тишине,
поедает лягушку.

Я малыш из Уганды, я кожа и кости,
мои ноги тонки,
как палочки бамбука.

Я и торговец оружием, который
продает смертельные пушки Уганде.

Я двенадцатилетняя девочка,
беглянка на утлой лодчонке,
бросившаяся в пучину океана, когда
ее изнасиловал морской пират.

Я также и пират, мое сердце
неспособно понять и любить.

Я член политбюро и вся
власть у меня в руках.

Я также человек, который должен
заплатить "долг крови" моим людям,
медленно умирающим в концентрационном
лагере.

Моя радость подобна Весне, так тепла
она, что цветы расцветают во всех
уголках жизни.

Моя боль как река из слез--
полноводно она наполняет все четыре океана.

Пожалуйста, зови меня моими настоящими именами,
чтобы я в один миг мог услышать весь
мой плач и весь мой смех, чтобы я мог
увидеть, что моя радость и боль слились.

Пожалуйста, зови меня моими настоящими именами,
чтобы я мог проснуться, чтобы дверь моего сердца
осталась открытой,
дверь Сострадания."



Это стоит читать самим и давать читать другим. Он написал более 100 книг, он сам есть книга. Эту цитату я нашла в 23 года, она потрясла и заворожила меня...  Спустя 17 лет перечитывая, в ней есть все, ее я хочу дать читать своим детям и другим людям. Есть ответ. И это слово - Сострадание.


Рецензии