Рыли землю русские лопаты...

Рыли землю русские лопаты,
Стихли звоны вражьего меча.
В храме Феодора Стратилата
Разгоралась робкая свеча.

И земля питалась чьей-то кровью
Задолго до лютых холодов.
И ковыль шумел у изголовья
Тех, кого снимали со щитов.

Стук живых сердец – такая малость,
Только в ней о подвигах твердя,
Вся Россия-мати изливалась
Слёзами осеннего дождя.

Колокол набатами не мучил,
В диком поле злак заколосил.
Раздвигая ламбрекены-тучи,
Потянулись длани к небеси.

И поэт промолвил: «Отыщу ли
Лучше слов, чем сам Творец сказал?..»
Явно было видно, как прищурил
Иисус улыбчивый глаза.

Надрывались русские лопаты
После звонов вражьего меча.
В храме Феодора Стратилата
Разгорелась робкая свеча.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Великолепно, Влад! Очень проникновенно! С искренним уважением, Эд

Эдуард Скороходов   28.08.2020 12:34     Заявить о нарушении
Очень признателен, Эдуард!
Моё дружеское рукопожатие!

Владислав Терентьев Самара   28.08.2020 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.