Героям Первой мировой

Не усомнился я ни разу,
Что прадед был войны герой —
Его «Георгий» травлен газом
В окопах Первой мировой!..

Глаза у правнуков горели,
Когда, поправив свой картуз,
Учил он делать нас свирели,
Крутя седой казацкий ус...

Был прав великий наш Суворов,
Что штык в атаке молодец,
Полгода тщетно бился ворог,
Штурмуя крепость Осовец!..

Но не смогли сломить отпора
Ни жерла крупповской брони,
Ни дым зелёный яда хлора,
Что аду сущему сродни...

Казалось, гибло всё живое,
Листвы лишился даже лес...
Примкнув штыки, поднявшись строем,
Шли с «винтарем» наперевес!

Расклад совсем неподходящий —
Лишь пять десятков храбрецов,
На немцев ужас наводящих
Своей «атакой мертвецов»!

И в сотню раз превосходящий
Противник в панике бежал,
А русский воин настоящий
Шагнул сквозь век на пьедестал!..

Стоит он на горе Поклонной
И гордо смотрит свысока,
Мы назовём их поименно,
Кто Русь прославил на века!..

И своему скажу я внуку,
Чтоб возлагал сюда цветы —
«Он за Россию принял муку,
Не забывай его и ты!..»

2014 г.


Рецензии