Осень

Утром ранним выйду на крыльцо,
Повеяло прохладой и дождём.
Это осень дыхнула мне в лицо –
Приходит незаметно сентябрём.

Осень – тоскливая пора,
Время расставания с летом.
Душа просит ещё тепла,
Солнечным погреться светом.

Багрово-жёлтой листвой
Окрасились вокруг деревья.
На рябине ослепляют красотой
Из гроздьев красных ожерелья.

Пожаты золотистые хлеба,
Вспаханы, чернеют нивы.
В садах закончилась страда,
Собраны груши,яблоки и сливы.

Листья, падая, водят хоровод,
Устилая землю ковром красиво.
В гладь пруда холодных вод
Свой наряд роняет ива.

Крик журавлей услышу свысока –
Улетают зимовать в тёплые страны.
Нахлынет вдруг неведома тоска,
Душа вскроет затянутые раны.

И так давно, немало лет,
Клин журавлей провожая взглядом,
Хочется лететь за ними вслед
И быть с ними всегда рядом.

Дождь моросит, я под зонтом
Иду по грязи, перепрыгивая лужи.
Хочу скорее в уютный дом –
Не мерзнуть на промозглой стуже.

Берёза ветками стучит в окно,
Будто в дом просится погреться.
Без листвы замёрзла, на улице темно,
От дождя и ветра некуда ей деться.

Смотрю на слякоть, стоя у окна,
Осенняя хандра навеет скуку.
Впереди долгая холодная зима,
Весна не скоро нам протянет руку.


Рецензии