Защитнику неба родного...

Памяти Реджинальда Митчелла, создателя самолёта, внёсшего
решающий вклад в ПЕРВУЮ во Второй Мировой войне победу над нацистами в воздушной
"Битве за Англию".

"Он и стоя в могиле,
Сделал то, что хотел.
Человеческой силе
Не положен предел!"

Николай Заболоцкий.
"Смерть врача".

Порой простаком он казался,
Бесхитростным взором глядел.
Был скромен, слегка заикался,
Но к тучам душою летел.

Родные английские тучи!
Не вы ли небесную страсть
В него заронили? Могуча
И неба угрюмого власть!

Ещё был юнцом, но летели,
Стремясь покорить высоту,
Модели, модели, модели,
На крыльях лелея мечту.

Заметили. Ценна силёнка
Прекрасной такой головы!
За кубок опасная гонка,
Победа под грохот молвы.

Под рёв лопастей сектор газа
Подал до упора пилот.
Ещё на планете ни разу
Никто не летал за шестьсот!

Рекорды? Они не игрушки!
И опыт их ценен вдвойне.
Льёт снова Германия пушки –
Угрозу родимой стране.

И птиц оскорбляя обитель,
Там гнусом опасным звенит
И пробует крылья воитель
За Гитлера бред – "Мессершмитт".

Защитник отечеству нужен,
Беду насылает злой мрак...
Слабел он, с бездельем не дружен.
Диагноз безрадостный – рак.

Недуг беспощадный терзает,
И силы вампиром сосёт.
Угрюмо над ним нависает
Британский седой небосвод.

А тучи несутся к востоку,
Где марша нацистского медь.
И вызов бросает он року.
Успеть... Не сдаваться, успеть!

Безумного фюрера слово
Там будит тевтонское зло.
Защитника неба родного
Поставить успеть на крыло.

Сужается жизни орбита,
И скоро с постели не встать.
Противника для "Мессершмитта"
Он должен, обязан создать!

Рассудок пока не погубит
Предсмертной агонии мрак,
Нить жизни пока не обрубит
Убийца безжалостный – рак.

Напряг он последние силы,
И дело закончить успел.
И в тучах седых над могилой
Победно "Спитфайр" прогудел.

Он пел ему славу, могучий,
Летя в боевую грозу.
И с высей британские тучи
Украдкой пролили слезу.

11 июня 1987г


Рецензии
Спасибо, что цените славу! Конструкторов умная рать, всегда защищая державу,умела шедевры создать. И все ж умирая порой, Сквозь вражеский пушечное лай, дорогу от края до рая единственный строил герой!

Алексей Червяков   16.10.2020 13:31     Заявить о нарушении
Это нераздельные стороны одной медали. Конструкторы не выиграют войну без героев-лётчиков, а лётчики безоружны без конструкторов. Но подвиг Митчелла беспримерен.
Борясь в неизлечимой тяжёлой болезнью, создать такой шедевр. И как бы не гневались на меня люди, превратно понимающие патриотизм, он заслужил этого стиха! Такие, как он – гордость всего человечества.

Спасибо, Алексей!

Владимир Павлов 8   16.10.2020 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.