Поверженный король

Нога победителя на пробитой груди,
Ты смерти дождался, больше не жди!
А всё же славной битва была,
Кабы броня тебя не подвела!

Вы долго бились за старый раздор,
За трон, народ, королевство, и двор,
Искры  сверкали, звенели мечи,
Но вот  ты повержен, истины и не ищи...

Долго копились обиды и страх,
Вы много бились во многих боях,
Но пали все воины, вы остались одни,
Скрестили мечи- кому-то валяться в пыли!

Расколоты были оба щита,
Шлемы разбиты, иссякла мечта!
Но вот кольчуга тебя подвела,
Вражья сталь сквозь сердце прошла!

Вот ты лежишь, свет меркнет в глазах,
Бурлит кровь в бороде и усах,
Доспехи всей тяжестью давят на грудь,
Но нет уже сил напоследок вздохнуть...

Ну что же теперь, скальдам лишь знать,
Теперь будет враг страной управлять.
А кто тебя вспомнит, о павший король?
Забыт и заброшен, сыграл свою роль...


Рецензии