Славяне

Что-то мы сломали,
Разрывая наше знамя.
Были мы славяне,
А теперь одно названье.

Где союз варшавский
Как базарная авоська?
Польша стала шавкой
И Прибалтика – как Моська.

Выражу ль словами
То, что сердце только видит?
Почему славяне
Так друг друга ненавидят?

Что мы будем с вами,
Обжигаясь, пить из блюдца,
Если все славяне
Невозвратно расплюются?

Вновь и вновь на битву
Тащим древние пищали.
А за мир молитву
Мы себе не обещали.

За таким обетом
Нам ли мирно уживаться,
Чтоб ещё об этом
Поквартирно убиваться?

Этими делами,
Только радуя Европу,
Бульбаши с хохлами
Лезут в пекло по укропу.

Всё замкнуло кругом,
Не ища себя по винам.
И не сделать другом
Латыша уже с литвином.

В собственных капканах
Мы усердно виноваты.
Порознь на Балканах
Нынче сербы и хорваты.

Думают болгары,
Верят  чехи и поляки:
Крепкие калганы
Пригодятся в буераке.

Где святая дата
Да мудрец на этой тризне,
Что писал когда-то
Что-то о панславянизме?

Нет его в помине,
Коль душа легко ослепла.
Пламя на овине,
И земля под слоем пепла.

Сам себя спроси я
Под забором этим новым:
За кого Россия
Машет хоботом слоновым?

Острыми лучами
Лепестки созрели в астре.
Горе за плечами
Получается из распри.

Братство мы сломали,
Разрывая скопом знамя.
Были все славяне,
Но случилось что-то с нами.

2020


Рецензии