Диалектика Добра и Зла

Добро и Зло – ваятели человека. Без этих двух «мастеров» невозможно самосовершенствование человека. Почему «само…»? Да потому, что далеко не все немцы, для которых «Орднунг» превыше всего – и они знали, знают и будут знать – как надо! И, что интересно, они стараются творить Добро, совершая Зло. Исторически имеют право… ещё бы – имея в центре Европы такое выгодное со всех сторон положение, грех не стать «сверхчеловеками»! И считать считать остальных получеловеками, недочеловеками, рабами и пр. Попробовали бы они сделать себя таковыми в той природе, в которой живут чукчи, эвенки, да даже сибиряки со своими 60- градусными морозами! Я уже тысячу раз писал, что Природа человека такова, какова Природа вокруг него. Человек – дитя Природы и будет оставаться им, …будет меняться Природа – будет вынужден меняться и человек, живущий среди этой природы. И это будет уже или длительный естественный отбор или приспособление, - вопреки, несмотря и вынужденно. И природа уже будет рассматриваться при таком приспособлении, как помеха, к которой надо не приспособляться душой, а телом, а уживаться и выживать, вопреки создаваемым ею трудностям, которые уже можно рассматривать как враждебность по отношению к человеку – по существу как Зло. Такое приспособление всегда неустойчиво и не прочно: и ежели вернется человек в то место, где жили его предки, то быстро вернется в те, тысячелетиями установленные прежние рамки. Поэтому заставляя чукчей и эвенков жить в многоэтажных домах и комфортных условиях – мы фактически, как бы желая им добра – на самом деле творим Зло. И природа рано или поздно докажет это.

Кто имеет право делать добро, и не тайно? Это не вопрос – потому как ответ лежит на поверхности и даже рядом. Добро творить имеет только мудрость, опыт и авторитет. Кроме Природы, на сегодняшний день таковых, среди людей, не осталось – все творя и Добро, и Зло – делают это с выгодой для себя. Добро становится всё более непонимаемо и даже осуждаемо. Истираются прежние человечные, религиозные и духовные рамки Добра. Всё более входит в моду: «Не делай добра – не получишь зла» и пр. Доходит даже до смешного и горького: «Сотворив добро – быстрее убегай, чтобы тебя не догнало зло» - это же ничто иное, как нонсенс! Как тут не разочаровться в «Человеках Разумных»  и как тут самой природе не отдать в руки творение добра и зла – она то ещё не разучилась применять эти две силы, этих двух импровизаторов и ваятелей человека, разумно, к месту, справедливо и точно. Когда мы говорим о высшем назначении творения Добра и Зла – мы должны предположить, всё же, наличие высших сил и высшего разума, который ведет нас по жизни, как ведет разумный родитель своего ребенка по жизни – выискивая и замечая его желания, предрасположенности, качества и влечения. Он направляет его в те сферы, к которым он тяготеет – выдержит ли он дальнейшее усложнение, не убоится ли бОльших сложностей и не пропадет ли у него интерес, оказавшийся временным и неустойчивым. Таким образом, методом проб и ошибок ребенка ставят на предназначенный именно ему путь. Так ведь для этого и понадобятся родителям именно те самые: «мудрость, опыт и авторитет» - много найдется таковых родителей? Ответ тоже лежит на поверхности. Их почти нет! Оттого, что нет правильного понимания их самих и тем более, влияния совместного взаимодействия Добра и Зла на всё, что касается человека.

Природа не терпит пустоты – раз не могут родители правильно и загодя распорядиться судьбой своего ребенка, то это сделает сама природа. С её веками отработанными приемами и уловками… правда намного позже, чем смогли бы сделать это родители, когда ребенок был ещё податлив и отзывчив, как глина. Когда же обожжет огонь жизни неправильно вылепленный «горшок», то бишь - человека - то придется только ломать и его, и его судьбу, а то и вообще выбрасывать вон. Думаю, вы сами замечали это и не раз, что стоит лишь проявить какое-либо качество – как последующие события – «тут, как тут» будто ждали этого, чтобы испытать вас – действительно ли вы ИМЕННО ТАКОЙ.  И чаще всего, к сожалению, вы оказываетесь «не такой» - горько становится на душе, оттого, что жизнь опровергла ваш порыв и поставила вас перед новым выбором. Ладно если вы ещё в своем выборе ещё не зашли далеко – не наломали дров и не наделали детей – эти выборы и поиск своего можно продолжить без Зла, причиненного иным людям. Вот так и получается – пытаясь сделать Добро человеку, даря ему любовь и надежду, а затем пытаясь сделать Добро себе, выбирая иной путь – вы уже сотворили Зло, возможно и себе, тоже – не факт, что со второго раза всё получится.

Добро лепит. Добавляя сил, уверенности, любви и красоты… Но, спрашивается – может ли человек совершенствоваться лишь среди добра. Не наивный вопрос, потому что кто же не желает жить среди любви. Откуда же тогда приходит Зло и каково его назначение? В физике есть такое понятие – «Энтропия» - это степень беспорядка. И закон такой есть: «Энтропия в замкнутой системе всегда растет». Привсти пример? Пожалуйста! Вы уехали в отпуск – возвращаетесь, и даже если в вашей квартире не побывали воры, не было землетрясения, и не было взрыва бытового газа - , всё равно будет всё в пыли, цветы засохли, оставшиеся без догляда продукты, пришли в негодность и пр., пр., пр. и чтобы восстановить порядок, необходимый для жизни, надо приложить силы и время – и этот порядок будет рождаться из беспорядка. Таким образом для наведения порядка необходима энергия. Беспорядок приходит сам – грядки зарастают сорняками, чай остывает, грязная посуда накапливается, все сооружения стареют и если к ним не прикладывать руки с целью ремонта – они неминуемо разрушатся – это и есть беспорядок, в основе которого лежат эффекты выравнивания качеств, физических и иных качеств, категорий и показателей. Санки сами по себе не поедут на горку, а с горки поедут сами без посторонних усилий.

В чем же функция и назначение Зла? В естественном отборе, который именно и ответственен за совершенствование и эволюцию – это своего рода, препятствие, возникающее в меняющейся обстановке – Природа не может не меняться, а меняющаяся природа, меняющиеся правила, законы и условия жизни так часто меняются не в нашу пользу. И даже если и в нашу пользу и выгоду, то её ещё надо не только понять и принять, но и выработать те качества, которые помогут нам ощущать эти изменения как Добро. А пока же эти качества не выработаны и не созданы – эти изменения, увы, трактуются как Зло. Только в борьбе со Злом, либо в противлении ему, может возникнуть Добро. Вы скажете – а как же Рай!? Ну, что до Небес – то его ещё надо заслужить! А заслужить его можно лишь в борьбе со Злом или, хотя бы, в противлении ему  – ибо Добра на фоне добра не видать. Что же до нашей грешной жизни человеческой – то вы уверены, что Рай на Земле был, есть или будет?! Человек – не есть любимое детище Природы – ей, говоря точнее нет до него вообще никакого дела. Пещера – вот его жилище, костру надо не дать потухнуть, а мамонта надо ещё забить камнями. Зато Зла – хоть отбавляй – и хищные звери, и суровые зимы, и враждебные племена…
Сейчас зло уже намеренно сеется самим человеком – экология, бедность, болезни, войны и завуалированное рабство… Про будущее я уже не говорю! Мрачно? Да, пожалуй! Есть ли выход? Несомненно, есть - творить Добро! Без него мир, и так мрачный и неуютный для большинства, будет становиться всё более злым и не годным для счастливого проживания.

Легко сказать – творить – тут уже не знаешь подавать милостыню или нет. А вдруг он на этот скудный «заработок» напьется отравы и ваш, казалось бы, добрый поступок сломает окончательно его жизнь. Откроешь глаза соседу на измену его жены – останутся дети без отца, да и она, при встрече, скажет: «Лучше бы вы не говорили мне об этом». Другому человеку очень трудно сотворить Добро, не поломав его жизнь, а то и вовсе – его судьбу. Ведь, именно через отрицание и неприятие Зла, человек и приходит к Добру. Пожалуй, лучше всего, в первую очередь, бороться со Злом в себе, в своей жизни, в привычках и близком окружении. И что самое главное – творить Добро и бороться со Злом на деле, а не только в планах и на словах. Когда же нет сил и желания – не совершать того, про что даже ребенок скажет: «Дядя – вы плохой!», «Тётя – вы злая!» Добро не только заметно на фоне Зла, но и производится из него – в отрицание, не следование и пр. И лишь истинным и умудренным удается Зло превратить в Добро – именно так прибавляется на Земле Добра и уменьшается количество Зла.
    Я верю, что когда-нибудь станет заметен и этот рост!!!


Рецензии