Памяти П. Н. Широнина и его взвода

Новый вариант стихотворения,
посвященного Герою Советского Союза
Петру Николаевичу Широнину
и его взводу


Я с основного «песнь» начну,
Как проведу разведку боем:
Редчайший случай за войну –
Весь взвод становится Героем.

Год сорок третий тяжким был,
Враг шёл ва-банк, лица не пряча.
Взвод должен защитить наш тыл –
Вот такова была задача.

Бой грянул с раннего утра,
В атаке танки и пехота.
Война не детская игра –
Жизнь на кону, не капли пота.

У немцев всё на свой аршин,
Что нам понятнее сегодня:
Горят шестнадцать их машин,
Да и пехоты пала сотня.

В вечернем сумраке зари
Бой стих, торжествовать негоже.
Пусть духом и богатыри,
Но к сожаленью смертны тоже.

Взвод также весь почти полёг,
И командир серьёзно ранен.
Итог не лучший, но итог:
Враг не прошёл, он измочален.

Позднее помощь подошла,
В тыл отвели, кто жив остался.
Война как тать своё взяла,
Но позже груз ещё сказался.

Идут года. Страна живет.
Следы войны едва заметны.
Потомок, помни этот взвод,
Их имена как есть бессмертны.

декабрь 2019-апрель 2020


Рецензии