Детям-узникам фашистких концлагерей пос

                Война кричала по ночам,
                В лицо дышала смертным духом.
                По очерствевшим калачам
                Стучала топором над ухом.

                Зловещий лагерный набат
                И чёрный дым пронзает небо…
                И наглый, в свастике, солдат
                Дразня, жуёт кусочек хлеба.

                Слеза застыла на щеке,
                В глазах и боль, и страх, и голод...
                И длинный номер на руке
                Бросает в леденящий холод.

                А сон теряется в ночи.
                Воспоминания не сбросить.
                Но снятся, снятся палачи,
                Что маршем шли в лихую осень.

                Там - детства крик под сапогом
                Колючей проволокой шито...
                Здесь - прошлое бредёт тайком –
                И через годы не забыто.

                Но славен тот великий час,
                Счастливый час освобожденья,
                Как-будто солнце манит нас
                И дарит новый день рожденья.

                Победа яркою звездой
                Сияла всем на небосклоне,
                Вернула мир земле родной,
                А сердце отчего-то ноет...

                Давно травою заросли
                Кровавых лет крутые тропы,
                Но так дождаться не смогли
                «Спасибо» от большой Европы.


Рецензии