Успение Пресвятой Богородицы

От бедствий и гонений христиан.
Мать Божью от врагов оберегая,
По Слову стал ей сыном Иоанн,
От Ирода в Эфесе укрывая.

И день и ночь в молитвах проводя,
Просила Сына взять в свою обитель.
Архангел Гавриил же, с неба нисходя,
Сказал: "Три дня отвел тебе Спаситель".

Узнав о сем, Пречистая молила
Увидеть всех апостолов опять.
И Дух Святой, живительная сила,
Собрал их проводить Святую Мать.

Господь, в назначенное время,
Сошел ко смертному ее одру.
"А от мытарств и темной силы бремя
Ты защити" - молила Сыну Своему.

И дух небесному жилищу отдала
Под Ангельского хора пение.
А тело в Гефсимании ко гробу предала.
Фома же не успел на погребение.

Три дня как Богородица успела,
Фома, горюя, показать ее просил.
Открыли гроб, и не было в нем тела -
Его Господь на небо восхитил.

А вечером она сама к апостолам сошла.
Промолвила: "Вы ныне не одни.
Пред Богом я упокоение нашла.
Вы ж радуйтесь! Я с вами - во все дни".


Рецензии