Приступы Гениализма vs. приступов Идиотизма

Замечание по вечному вопросу о трезвой самооценке творимого.

Как их отличить?
Писал не раз, что полагаться на мнение извне  –  НЕЛЬЗЯ!.
Слишком много факторов замешаны здесь и надеяься на честный и объективный ответ ДРУГИХ нельзя.
Дружественно настроенные – могут переоценить в положительную сторону.
Враждебно настроенные (а таких преобладающее большинство, ибо мы живём в мире Томаса Гоббса: Bellum omnium in omnis.  Война всех против всех.) –  многолики и многоинтересантны. Тут и тупость, и зависть, и злобность, и догматизм, и умственная ленность, и профессиональный снобизм, и корыстное жульничество  – разругать, смешать с грязью, а спустя некоторое время выдать то же, но ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. И тысячи других подлых или тупых приёмов изгадить любую мысль, независимо от её содержания: Разумную или идиотскую.  Опять же, сам сталкивался с этими штучками слишком часто.

Итак, снова. КАК САМОМУ ИХ ОТЛИЧИТЬ?
ПРОБЛЕМА!
Так как в обоих случаях критическое мышление отключается!
Единственное до чего додумался, это ПАУЗА.
Придумал нечто, кажущееся в данный момент, ну, страсть каким гениалььным. Найди в себе силы выдержать паузу, а не сразу орать о своей гениальности на весь мир. Часто оказывается как раз наоборот! У меня, к сожалению, такое случалось частенько!
Поэтому пока единственный критерий – это выждать некоторое время и вновь подумать над проблемой и её «гениальным решением» .
Это НЕ гарантия, что обнаружишь свой идиотизм, но это даёт какой-то  шанс всё же вглянуть на свою идею более критическим взглядом. И если не нашёл её идиотской  – оглашай, помятуя, что можешь предстать полным кретином перед грамотными читателями!
Попробовать отрешиться от личностной симпатии к своей идее, «забыть», что она твоя, родная и любимая.  Представить себе, что её выдвинул некто, тебе несимпатичный. Даже враг!
Вновь, пока чёткого и верного критерия гениальности или идиотизма своих мысдей, синхронного с их возникновением,  не придумал. И сомневаюсь, что найду его, ибо главное в любом критерии, это ясное критическое мышление, которое в момент вдохновенного творчества полностью отключается. А уж вдохновение это таланта или вдохновение идиота установить вообще не дано.
Правда, бывает и наоборот. Придумал нечто. Блеск! Похлопал себя по плечу и назвал себя талантом. Затем подошёл к ней как к идее врага! (См. выше) И спустя некий период времени, иногда быстро, иногда долго, вдруг осознаёшь, что придумал чушь и можешь аргументированно доказать «чушьность» своей идеи. А проходит ещё некий период времени, и видишь, что всё же это не было чушью, а действительно интересной и толковой мыслью!
 ???????????????????????     !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВСПОМНИЛ прямо во время этого грустного воздыхания над собственной неспособностью ответить.
А ответ уже был!!
Возвращаемся к АКИ, Априорному Критерию Истины, но уже в своей собственной самооценке.
Это ОТВЕТ!
Но на АКИ требуется время. Если идея хорошая, она НЕОЖИДАННО проявит себя в совершенно других областях, о которых и не думал и не гадал в момент возникновения рассматриваемой мысли. То есть она даст «лучи» в соседние и совсем не соседние понятийные пространства и области.
Оно, конечно, хорошо.
Но, как известно, даже скорость света конечна...
А скорость распространения лучей некой «звёздной» идеи даже в пределах хотя бы  собственного мозга – увы, увы, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ!
Но делать нечего.
Tertium non datur.
А «вечный» -то вопрос, оказывается, давно уже перестал быть вечным.
МОЖЕТ БЫТЬ?
А, МОЖЕТ БЫТЬ, и НЕ перестал?
26 VIII 2020


Рецензии