С годами жгут утраты горячей...

памяти
Народного артиста России
Вальтера Михайловича Запашного



С годами жгут утраты горячей,
Уходит всё и от дыханья тает
И вместе с летом в небо улетает
За стаями саврасовских грачей.

Что остаётся? Нивы, тополя,
Твои луга, твои глухие рощи.
Что может быть мучительней и проще,
Чем эта сиротливая земля?

Мы от неё поблажек и не ждём,
Она нас покидает только с жизнью
И сотворит торжественную тризну
Осенним обязательным дождём.

Так что же остаётся? Облака,
Обиды, как размытые плотины,
Надежды, как обрывки паутины,
Как небо, необъятная река.

Ничто не может выясниться вдруг,
Ничто не исчезает безвозвратно…
Грачи вернутся, словно сажи пятна,
К берёзе белой - и замкнётся круг!


…И ветер в сердце спутался и стих,
А ветер в роще не угомонился…
Прости, что так печален этот стих,
Он мне осенней полночью приснился.


Рецензии