Комсомолка Вера

Лаптями
Да  шагами  опутывать  ноги 
По  пыли
По  грязи
По  позёмке
Говорить  с  матерями,  чьи  дети  ушли  скользко
В  последний  путь
По  правде  скакать,  да  правду  не  ведать
Насколько  близка  даль
Приглашать  староверов  отведать  за  столом  клевер

Смотреть
Как  луч  холодного  света  земле    безразличен
Как  жизнь  ползёт  по  черепашьи 
Оставляя  могилы
И  главная  ценность     нынешних   поэтов
Не  в  содержанье  -  в  уменье
Понравится  хоть  чем  - то
Пусть  не  стихами,  так  напыщенными  словами

Сбитень 
Качество  нерва  ощущений 
Сторожевой  дозор  слёз  комсомолки  Веры
Она  была  живой,  верила
Стихи  сочиняла,  на  что  -  то  надеялась
С  каждым  годом  теряла  девственность
Играла  на  фортепьяно  -  пьяно
Пела  голосом  опавших  яблок
Её  женихи  один  за  другим
В  глубине  реки  на  дно  вставали   якорем

Это  жизнь  наказывает  смерть
Или  смерть  смеётся  над  жизнью
Метод  любви  прост
В  любви  сквозь  стекло  капли  гладят  вопросы
Саднит  левый  глаз
От  чего  правый  не  видит   прямоходящих   измальства
Комсомолка  Вера  перестала  верить  всем
Когда  повзрослела

И  прошли  годы
Прошли  ожидания
Она  пишет  стихи
Их  никто  не  читает
Она  пишет  без  слов
Своим  ощущением
Где  правда,  где  лож
Не  знает,  не  знать  -  её  решение

А  если  молчит  сова    заполночь
Знать  смолчит  и  в  полночь
А  если    пишет,  кто  -  то    стихи   
Удивить  комсомолку  Веру
Она  не  читает
Она  не  знает  поэзии
Она  знает  свой  дар
Она  прикоснулась  к  тайне,  которую  никому  не  понять

Постарела  Вера
По  комсомольски,   без  здравого  смысла
Не  играет  на  фортепьяно
Разбит  её  принцип
Мелодия  нот  не  имеет  пальцев  слепых  глаз
Запали  клавиши  под  весом  трупного  запаха
Ни  кто  не  пришёл  на  её  невзрачный  холм
Ни  кому  не  нужна  поэтесса
Комсомолка  Вера


Рецензии