Листая старые журналы 501

НАШИ ОТПРЫСКИ. ВПЕРЁД!

Жалеют нас отпрыски наши —
Не явно, но, взгляд отводя,
Жалеют, на веру принявших,
Любивших убийцу-вождя…

На вождиков — вроде нестрашных  —
Взиравших с надеждой слепых…
«крутым» шулерам проигравших
Владения жизней своих.

Мы терпим… Куда тяжелее
Своё осознанье и суд!
Мы отпрысков наших жалеем
В дыму откровенных минут:

Коль верить всему, что с трибуны
Сегодня сулят не шутя,
Их ждёт испытание будним
Достатком жратвы и шмотья.

Но было бы дело лишь в этом!..
По логике высших идей —
Их ждёт испытание Светом,
И нет испытанья трудней.

Нас с молодости — миновало,
На старости — ась, пронесёт!
И, взгляд отводя, мы устало
Потомству киваем: вперёд!..

Леонид Соловьёв
(«Нева», 1990, № 12)


Рецензии