Не обязан я!

Поэт обязан быть красивым!
Михаил Дудин.
Не нужны мне теперь ни почести,
Ни признанье былых заслуг.
Даже то, что зовётся творчеством
Уж не радует... Поздно, друг!

Поздно ты спохватился «перлами»
Удивлять этот грешный мир.
Он бездушен, жесток... Наверное,
я не нужен ему таким.

Но и как-то другим не можется, --
Слишком многое я познал.
Я не знаю как дальше сложится,
Но похоже, что я устал.

Да, устал я от жизни правильной,
От зависимости, что и как
обо мне скажет вроде праведник,
а на деле простой дурак.

Что других осуждает подленько,
Чтоб возвыситься самому.
Ну, а сам ты живёшь по совести,
Поступаешь ли по уму?

Ну, а сам ты сидишь как проклятый
Над строкой, чтоб понятна всем
она стала, была всем по сердцу?..

Мне не нужно таких проблем.
Не обязан я быть ни добреньким,
Ни удобным для всех и вся,
Жить в пример для других -- по совести,
Только свет и любовь неся.


Рецензии