Воспоминания детства

 

        И всё-таки в хорошее время  я  родилась !
        В  нём  не было  ни  woman  и  ни  business  lady,
        А просто  мама  -  женщина  воспитывала  нас
        И в  коммуналке  жили  добрые  соседи .

        А  в  школе  ели  мы  с   повидлом  пирожки,
        Такие  вкусные,  что  до  сих  пор  вкус  помню!
        И  были  все  по  статусу  равны
        И  одевались  в  школьную  мы  форму.

        Зимой  катались  с  горок  на  санях,
        А  на  каток  ходили  мы  в  снегурках,
        В  войнушку  «двор  на  двор»  играли  мы
        И  в  фантики, и  в  прятки,  ну  и  в  жмурки.

        А  в  летние  каникулы  в  поход
        Всем  классом  на  озёра  мы  ходили,
        Готовили  еду  мы  на  костре,
        И  всю  неделю  мы  в  палатках  жили !

        А  вечером,  когда  совсем  темно,
        Вокруг  костра  садились  поудобней
        И  пели  песни  тех  далёких  лет –
        «мы  пионеры –
        дети  рабочих  …»  - я  эти  песни  помню…

        И  многим  нелегко  тогда  жилось
        И  телефонов не было у многих,
        К  родным  ходили  в  гости  на  «авось»,
        Не  одевали  мы  в  бахилы  ноги…

        И  не  было  компьютеров,  смартфонов,
        И  телевизоры-то  были  не  у всех –
        В  кружки  ходили  мы, на стадионы
        И  брали  книги  из  библиотек.

        Сейчас  есть  всё -  и  газ,  и отопленье,
        Стиральные  машины  и  авто…
        Но  почему-то  помнится  то  время,
        Когда  на  палочке  мы  ели  эскимо !

        Да  потому,  что  были  все  добрее,
        Честнее  и  душевней,  чем  сейчас !
        Как  хочется,  чтоб  стали  мы  умнее
        И  взяли  с  тех  времён   всё  лучшее  для  нас !!!


        25 сентября 2019 г. Написано  ко  дню «Пожилого  человека».


Рецензии