Им всё равно

Миллиардами лет продолжается –
                От начала планеты вращения –
                Между морем и небом общение:
Тучи в волнах морских отражаются,
Небо морю мигает созвездьями,
Дарит морю восхода горение;
                Море шлёт небесам испарения —
                О тайфуне грядущем известие.
Разговоры ведут век за веком:
Спорят вихрями, мирятся бризом...
                И, наверное, было сюрпризом
                Увидать на земле человека.
Только это для моря и неба
Мало  что-либо  в сущности значит,
                Пусть он пашет и пусть он рыбачит,
                А для них, что он был, что и не был:
Что для неба, сколь истово пахарь
Ждет от неба живительной влаги?
                Что для моря, сколь надо отваги,
                Чтобы в море пускаться без страха?
Моряки да пираты лихие,
Ловля  жемчуга в водах залива…
                Несчастливо живут иль счастливо —
                Дела нет равнодушным стихиям.
Слишком выглядят люди нелепо
С их песчинками счастья и горя!
                Смотрит в небо глубокое море,
                Смотрит в море высокое небо…


Рецензии