Пока живы ветераны

Егорыч разложил медали, ордена.
Их было много, аж в глазах рябило.
Но главная медаль была одна,
То «За Победу над Германией». Всё было

За эти годы на безжалостной войне.
Жестокие бои, атаки, отступления.
Потери фронтовых друзей больней вдвойне,
Чем самые тяжёлые ранения.

А он дошёл до самого конца,
И до сих пор живёт, не сетуя на старость.
Благодарит судьбу и Господа-творца
За прожитую жизнь, хоть трудной оказалась.

Она прошла в заботах и лишениях,
Но с честью всё сумел преодолеть:
Войну, разруху и мечты свершение –
Пожить по-человечески, успеть.

Но только зажили как люди – перестройка.
От лампы Ильича остался тусклый свет.
Бурьяном заросли поля, их стало столько!!!
По всей России за три десятка лет.

Вот и колхоз давно уж развалили.
За ним и школу, Дом культуры, думал дед…
Такого самодурства натворили…
Коровников и ферм в помине нет.

А ведь всё было: трактора, машины.
Жили в достатке, всего хватало всем.
Куда же делось? Как в том кармане шило,
Что провалилось в дырку ненасытных тем.

Администрация тут пригласила выступать,
На митинге, в честь Дня Победы.
Скажу всю правду, как учила мать,
Про всё людское горе, муки, беды.

Мы для вас, потомки, отстояли землю,
И справились с разрухой, нищетой.
Плотины, города, дороги были целью –
Построить и отдать, на век, семье большой.

Да, всё для вас! Чтобы жилось вам лучше.
Ну а в итоге, вот какой финал.
Всё общее добро досталось жадной кучке,
Им наплевать на тех, кто строил, созидал.

Выходит, мы для них одних трудились?
А нашим внукам, правнукам теперь,
То чем их деды и отцы гордились,
Всё недоступно – в коммунизм закрыта дверь.

Быть может к лучшему, что многие друзья
Не дожили до этих дней и не узнают,
Что появились олигархи и князья,
Теперь их ГОСПОДАМИ называют.

Вздохнул Егорыч и махнув рукой,
Вновь уложил в комод свои награды.
Надену завтра – завтра я ГЕРОЙ,
И все родные будут деду рады.

Ну, раз зовут на праздник, то схожу.
Мне обижать людей совсем негоже.
Увижу всех, и даже речь скажу,
Ведь земляки они мне всё же.

За всех своих товарищей – друзей.
Живых и мёртвых, твёрдых как из стали,
Зло победивших стойкостью своей,
А вёл в Победе нас товарищ Сталин!

И пусть кому-то нынче из Господ
Не по душе мои слова, но ноют раны.
Святую ПРАВДУ не дадим пустить в «расход».
Пока ещё мы живы – ВЕТЕРАНЫ!

26.08.2020 г.


Рецензии