Герои Новороссийска

       Мне снятся герои.



Семьдесят пять… Ни мало, ни много, -
Семьдесят пять мирных лет для страны,
Только ночами мне снова и снова
Снятся герои той страшной войны.
Дым и бомбёжки, израненный город
Немцем захвачен!  Разрушенный -  вдрызг!
Но защитят его наши герои,
Духом не сломленный Новороссийск!
Я вместе с ними вперёд наступаю,
Гибну под пулями,  мёрзну во льду…
Семьдесят пять... Я опять засыпаю,
Снова в атаку со всеми иду!
С Аветисяном бросаюсь без страха
На амбразуры смертельную грань,
Бью по фашистам с Филиппом Рубахо,
И с Севрюковым иду на таран.
Дважды тараню с Борисовым фрицев,
С Караханяном минирую лес,
С Дусей Носаль полуночною птицей
Немцам чертей раздаём на развес!
Вот с Африкановым правим торпеды
С моря по суше, где враг и не ждёт,
Следом с Плотнянским идём мы в разведку,
Взять языка, где и мышь не пройдёт.
На НоворЭСе с Каданчиком вместе
Освобождаем в руинах цеха,
Предупреждали ведь гадов, не лезьте!
И в результате – одни потроха!
Мне Райкунов приказал – как отрезал:
«Жизнью своей цемзавод защитить!»
Ну а Сипягин, и Куников Цезарь
Малую Землю вручили хранить…
 Я с Ботылёвым строчу с автомата,
Меряю берег в лежачий свой рост,
Справа – Старшинов, и мы – брат за брата
Немцу ломаем хребетную кость!

Вновь амбразура, и я – как Матросов,
Только Овчинников, принявший взвод,
Телом прикрыл и солдат, и матросов,
Чтобы успели взорвать этот ДЗОТ.
Ване Ефременко в ленты – свинчатку,
И «мессершмидты» горят не спеша!
С Мишей Корницким обвязан взрывчаткой,
Шаг прямо к немцам, в бессмертие шаг…
С Лёней Буткевичем лупим с винтовок,
Больше трёх сотен уже на счету!
Я – Пискарёв, из свинца моё слово,
Я – Миловатский, Зубков, Тихоступ,
Я – Куропятников, Витя Чаленко,
Витя Новицкий, Кулешин, Леднёв,
Я – Соколов, Соловьёв, Шинкаренко,
Разный по возрасту, разных чинов…
Сколько имён, и оборванных судеб
Каждый в России хранит обелиск,
Вечная память! Вслушайтесь, люди:
Их голоса в одну песню слились…
Песня Победы звучит неустанно
Семьдесят пять мирных лет для страны!..
В каждой аллее, в улыбках,  фонтанах
Песня героев той страшной войны.

А.Фомичев.
25.06.2020


Рецензии
Спасибо за память! Спасибо за стихи! Мирного неба, здоровья вам и вдохновения!

Ольга Лебединская-Одуванчик   26.03.2021 11:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
С уважением, Александр.

Александр Новороссийский   29.03.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.