Похищение Богини Эйрен. Комедия по Аристофану. Юмо

Древнегреческий комедиограф Аристофан ((ок. 450 - ок. 385 до н.э.) , из любой трагедии мог сделать комедию! Ярким примером тому является его комедия «Мир» (Эйрена), которую он написал в знак протеста  против Пелопоннеесской войны (431—404 до н. э.) . Это был величайший военный конфликт  в Древней Греции между союзом Афин и союзом Спарты. По своему масштабу это была мировая война Средиземноморья, которая длилась 27 лет! А коварный бог Полемос,  (покровитель войны), воспользовавшись своим превосходством в силе над женщиной, схватил богиню мира Эйрену и замуровал её  в пещеру, чтобы она не препятствовала войне. Сам же Полемос достал огромную ступку, в которой собирался истолочь в пыль все воюющие страны, (чтобы насладиться своей мощью!) но, к счастью, не нашел подходящего пестика.
 Я попробую живоописать эту комедию, добавив в повествование ещё немного юмора....


Эта весёлая комедия начинается на скотском дворе виноградаря Тригея. Двое его рабов, по приказу хозяина, откармливают огромного навозного  жука, размером с лошадь, и бранятся:
«Скотина навозная! Воняет дерьмом так, что хочется отрезать себе нос!»- восклицает раб, обращаясь к зрителям. (*Зрители невольно зажимают свои носы от этой «вони»...)
«Да уж! Похоже, что наш хозяин тронулся умом, когда свалился с лестницы и ударился головой о землю!» - откликнулся второй раб.
«Да он ещё раньше тронулся умом! Ну какой нормальный человек полезет по лестнице на небо, к Олимпийским богам, с просьбой остановить войну?» - воскликнул первый раб
«Но хозяин так и не отказался от своей идиотской идеи поговорить с богами! Теперь вот, он решил долететь на вершину Олимпа на этом вонючем жуке!» - откликнулся второй раб.
«Совсем рехнулся! Из навозного жука, собирается вырастить Пегаса! Он верит басням Эзопа, согласно которым, только навозный жук способен долететь до божественных небес!» - злорадно произнёс первый раб, обращаясь к публике. (*Аплодисменты зала...).
«Должно быть на божественных Небесах любят запах дерьма!» - смеясь, воскликнул второй раб  (*Аплодисменты зала)
Наконец, виноградарь Тригей решил, что навозный жук «стал Пегасом», уселся на него и приказал ему лететь на небеса. И что вы думаете? Навозный жук долетел до вершины Олимпа!
 «Первым встречным»  придурка Тригея, оказался небесный придурок бог Гермес. И эта первая встреча Тригея с богами Олимпа, оказалась для него чуть ли не последней.
А всё дело было в том, что Гермес терпеть не мог запах дерьма, которым несло от Тригея и его жука!  Гермес обожал лишь один запах в мире — запах золота! И вот, Гермес, очень сильно раздраженный запахом дерьма, гневно воскликнул, обращаясь к  вонючему Тригею и к его ещё более вонючему «Пегасу»:
«Shit! What a shit!! I hate shit! I love only gold! I'm going to destroy this shit if it doesn't turn into gold!” (Дерьмо! Ну что за дерьмо! Ненавижу дерьмо! Люблю только золото! Вот сейчас возьму и уничтожу это дерьмо, если только оно не превратиться в золото!)
Виноградарь Тригей, хотя и был придурком, и не знал этого божественного языка, всё же слово  gold он понял! И тут же  предложил Гермесу золотой кувшин, наполненный золотом!
Несмотря на то, что золотой кувшин, наполненный золотом, тянул всего то на какие то жалкие 100 тысяч небесных долларов, Гермес принял эту взятку (*копейка — доллар бережёт!) и сменил гнев на милость.
«Smerd! Why did you come to Olympus and what do you want?» (Смерд! Зачем ты прилетел на Олимп и что тебе надо?") -  вопросил Гермес.
Тригей, хотя и не понял, что ему сказал Гермес, тем не менее ответил:
«Я прошу Богов прекратить эту ужасную войну! Из -за неё, мой  винный бизнес приходит в упадок! И ещё, я прошу освободить богиню Эйрену!»
Гермес ни фига не понял этого лепета смерда и удалился с золотым кувшином.
Озадаченный Тригей  стал вопить с небес, обращаясь к земным смердам:
«Люди! Ремесленники! Пахари! Животноводы! Призываю вас объединиться, чтобы спасти из плена богиню Эйрену! Вся надежда на вас, люди! Ибо богам Олимпа всё по фигу!»
А народ, собравшийся на эти вопли Тригея, расслышал лишь имя богини Эйрены и возликовал, решив, что её освободили из плена! И народ начинает безудержную пляску, демонстрируя  комичные танцы, и вопя от счастья (*Аплодисменты зала. И вся эта вакханалия происходит под музыку Хачатуряна из балета Спартак!).  А Тригей тщетно пытается остановить это безумное веселье, убеждая народ,, что радоваться рано … (*Ну это же комедия!).
И тут вновь появляется Гермес и угрожает  смертью Тригею,  за его призывы освободить богиню Эёрену (* ибо такую судьбу уготовил ему сам Зевс) Тригей шутит, просит перед смертью как-то порадовать Гермеса, и оплачивает божественный хор цыган, который начинает восхвалять Гермеса! Но Гермес гневно прерывает этот концерт, восклицая, обращаясь к Тригею: «Позолоти ручку!»
Тригей, хотя и очень сильно ушиб голову и повредил свой разум, всё же понял этот «тонкий намёк» Гермеса и тот час подарил ему второй  золотой кувшин, чем и спас свой жизнь...
А тем временем, на земле происходят странные вещи. Пока ремесленники  безумно отплясывали рок-анд -рол, пахари, направились к пещере, в которой была замурована богиня  Эйрена, и стали пытаться сдвинуть камни, закрывающие вход в пещеру. После 27 лет тяжелейшего труда, пахарям удалось открыть вход в пещеру и освободить из плена богиню Эйрену, а также богинь Жатвы и Ярмарки, которые «составляли ей кампанию» в заточении.
И вот финал этой комедии. Богиням воздаётся похвала, славятся их «мирные атрибуты» . Звучит  хор теноров : блеющих овец и коз, которым басами подпевают коровы и быки.....

Finita la commedia !


Рецензии