За вуалью Изиды

Нечистый ладаном гоним.
В том люди с чёртом схожи:
Святой Грааль забыт, как Рим,
Злодей им райский херувим, —
Им жизнь всего дороже.
Хоть и грязна та, и мрачна,
И ежечасных мук полна —
Страшит их смерти ложе.

Но в толще вод дрейфует взвесь —
Престранная порода, —
Руки по пальцам можно счесть
Сих жаб иного брода
(Не зря и поговорка есть:
«В семье не без урода»).

Талант им в грудь вложил Орфей,
Афина — к знаньям рвенье,
И Аполлоновых кудрей
Впитали дух стремленья.
Но не сравнимы те дела
С богинею заката:
К загробью тягу им дала
Трехликая Геката...

И дни и ночи их теперь
Раздумий вьется нить;
Грызет нутро сомненья зверь,
Вопрос: быть иль не быть?
О, если бы познанья дверь
Живущий мог открыть!

И пусть могильная звезда
Так рано морщит лоб, —
Ждут с нежностью они, когда
В сосновый лягут гроб.
В кончине им отрада дней,
Загадкам всем ответ;
На тьму неведенья лишь ей
Пролить по силам свет.

(2019)


Рецензии