Вот и лето прошло... По мотивам рассказа А. П. Чех

                Вот и лето прошло...

                Вот и лето прошло,
                Осень в дом постучала.
                На душе, как на зло,
                Нет ни тени причала.
                Потеряло всё смысл,
                Серый дым сигареты,
                И maman  с игрой в виcт
                И закат, и рассветы.
                Только Нюра одна
                к себе манит, как чудо.
                Её лик, как луна...
                Может это причуда?
                У неё есть и муж,
                Ей давно уж за тридцать.
                Он - в начале пути,
                Ей не может быть близким.
                И отца уже нет,
                Нет и их состояния.
                Мать спустила всё с рук,
                Будто в том  наказанье.
                Приживалкой живёт
                У богатых  сановников.
                А он с ней, невпопад,
                Может станет чиновником?
                Но вот с Нюрой ему
                Удалось объясниться.
                Та смеялась в ответ,
                Как над раненой птицей.
                Он её обнимал,
                Целовал, как ребёнок.
                А она назвала его:
                «Гадкий утёнок».
                Он от счастья стонал ,
                Позабыв про экзамен.
                И её взор искал,
                И горел будто пламень.
                Но внезапно в душе его
                Всё  изменилось.
                И не мог он понять,
                Как всё это случилось?
                И Анюта ушла, как капризная дама.
                Он не мог пережить эту боль,
                эту драму.
                Потеряло всё смысл,
                всё противно и низко.
                И ему не спастись, и финал его близко...
                Не нужны ему больше ни друзья,
                ни рассветы.
                Навсегда след оставит это мрачное лето.
                Как нашёл пистолет, он сказать не сумеет,
                Только выстрел в упор его боль ту развеет.

      


Рецензии