Керинейская лань-Четвертый Подвиг Геракла-Миф 6-ой

Красоты необычайной
Лань в Аркадии жила-
Артемидою богиней
Лань та послана была.

Всё поля опустошала
(Знал об этом Эврисфей)-
ПослалА её Богиня,
Наказать чтобы людей.

Эврисфей послал Геракла
Лань чудесную поймать,-
И ему её живою
Прям в Микены передать.

Лань носилась словно ветер
По долинам и горам-
Не страшна была усталость
Медным лани той ногам.

С золотыми лань рогами
Керинейская была,
И пошёл искать Геракл
Место, где она жила.

Целый год ходил Геракл
По её тогда следам-
Но носилась по равнинам
Ловко лань и по горам,

Через пропасти летала,
Реки все переплывя,
Дальше - к северу - бежала,
От героя уходя.

Но не упускал из виду
Лань герой и ни на миг-
Крайний север уже близок-
Он его почти достиг.

То была гипербореев
Незнакомая страна-
Прямо у истоков Истра*
Находилась там она.

Здесь вдруг лань остановилась-
Хочет взять её герой,
Но она тут ускользнула-
Понеслась на юг стрелой.

Вот опять Геракл в погоне
За чудесной ланью той,
Лишь в Аркадии позднее
Настигает лань герой.

После долгой столь погони
Не теряет она сил-
И поймать её Геракл
Уж в отчаянии был.

Взял "без промаха" он стрелы,
Лук берёт скорее свой-
Златорогую он ранил
В ногу лань тогда стрелой.

Лань поймал - кладет на плечи,
Чтоб в Микены с ней идти,
Но разгневанная встала
Артемида на пути:

"Разве ты не знал, Геракл,
То, что лань это моя?
И сейчас, её ты ранив,
Оскорбляешь тем меня.

Или думаешь, что выше
Олимпийцев ты Богов?"-
И герой перед Богиней
Вот ответ держать готов.

Пред прекрасной Артемидой
Он склонился и сказал:
"Никогда Богов бессмертных
В жизни я не оскорблял.

Дочь Великая Латоны,
Не вини сейчас меня!
Всех, живущих на Олимпе,
Чтил всегда Богов ведь я.

Хоть и сын я Громовержца-
Жертвы им я отдавал,
Никогда себя им равным
Даже я и не считал.

По веленью Эврисфея
Лань твою поймал сейчас-
Я ослушаться не смею-
То, что он сказал - приказ!

Сами Боги повелели
Мне сейчас ему служить."
И герою Артемида
Ту вину смогла простить.

Вот в Микены уж скорее
Зевса сын свой путь держал-
И царю он Эврисфею
Лань живую там отдал.


Истр* - современный Дунай; греки, плохо зная географию, думали, что Дунай берёт своё начало на крайнем севере земли;

 


Рецензии
Вот это мощно!
Необычайные подвиги, необычайные приключения (как сейчас бы сказали) и всё удачно.
Лань конечно животное свободолюбивое, но приказ царя...
Какие удивительные мифы.
И кто их сочинил достойны памяти в веках.
Спасибо.
Серж.

Серж Ив 74   27.08.2020 03:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за отклик!
У меня вообще Греция ассоциируется с Мифами Древней Греции в первую очередь, и никак иначе!

Юлия Серова 3   27.08.2020 03:44   Заявить о нарушении