14. Проповедь Крестителя Иоанна

              "Внегда поставлени будут престоли
              На Судищи Страшнем, тогда всех человек дела
              обличатся; горе тамо будет грешным,
              в муку отсылаемым; и то ведущи, душе моя,
              покаяйся от злых дел твоих".
                (Покаянный канон)


 К тебе, Предтеча, приходили мытари,
что п`одати неправедно взимали;
И на крещение те воины пришли,
что прежде издевались, обижали;
Простые люди, также бедняки, -
как каяться, они даже не знали;
Законники и фарисеи шли,
о заблуждениях своих не помышляя.

  "Покайтесь!" - измениться призывал:
в образе мыслей и последующих действий.
Чтобы не просто тех с прощением омывать,
но чтобы жизнь их стала более честной.

 - Что делать нам? - взывали мытари.
 - Ничтоже более повел`енного творите.
 И воины:
 - И мы что сотворим?
 - Не обижайте, ни о ком не клевещите.
 Оброки вашими довольны будит`е.

 Простым же, милосердию научая,
 милостыню глаголал сотворить:
 - Две ризы у кого - нагому дайте.
 - И пищу кто имеет - так творит.
 
 – Во исцеление жестокосердья,
что образ`овывалось в сердце за грехи,
что становилось грубым, нелюбезным.
А ты хотел их души умягчить.

 Так, омовеньем укрепив решимость,
для душ сих новое начало положив,
готовил для Господнего пути их,
всех призывая ко стезям прямым.

 Лукавых же людей не принимая,
со властию их строго обличал.
Как к порождениям ехидновым взывая,
пред всеми обращаясь к ним, сказал:

 – Гнева грядущего кто вам сказал бежати? –
о нераскаянных скорбя в своей душе.
Не смел лжеца к крещению прияти,
Суду Господню кто не внял в себе.

 – Лжеправедников, лицемеров, - гневом
грядущим в слове правды устрашил.
Пытался пробудить как ослепленных,
но оскорблённые, со злобою ушли.

 Чрез покаяние – Христу людей готовил,
желающих исправиться и жить.
Ради Христа начавши миссию при в`одах,
к которой от пелен предназнач`ен.

 Всех души к святости духовной призывая,
Не к омовенью плоти, - б`оли же сердец.
Ведь всё греховное из сердца изливалось,
и человека оскверняло тем.

 Об этом и Спаситель возвещает:
Не внешних скверн храниться говорит,
но души, собственные, строго соблюдая,
приблизить Царство для сердец своих.


Рецензии