Лежачий

Средь судорог и бреда,
отъев бульонный суп,
и под болезным пледом
лежит смотрящий труп.

Он дышит сипло, кротко,
стараясь чуть пожить,
подняв груди решётку,
страшится опустить...

В палате мгла, изгибы
и тишь стальных сетей -
дуршлаг, что сушит рыбу,
безвольную средь дней.

Дремотный стан сиделки,
как у могил сидит,
порой прищурясь мелко,
живьём на смерть глядит.

Убранство в белом крое,
как будто мертвеца
забыли в спешке трое
иль бросили живца,

чтоб вмиг поймать так смело
пришедший дух во тьме,
чтоб больше не посмел он
таскать людей к себе...

Загадка смертной жизни
века всех тормошит.
И всё ж без укоризны
прескорбный тут лежит...


Рецензии