Чужие дети растут быстро

Мамуля воровала жидкий суп,
работая сиделкой при больнице.
Хотелось бы сегодня притвориться,
что не было мучительной блокады,
что голос в тот период не был сух.
Когда лишают мысли "жить богато",
а вместо оставляют - "просто выжить" -
тогда ты понимаешь - "не спасут!"
и пялишься глазами прощелыги

на порцию слабеющей сестры:
"Она - сказала мать - теряет в весе.
Собак поели быстро. Немец весел.
Но нам-то, горевым, не до веселья!
Хоть наш сосед и пробовал сострить:
какое потрясенье - вас не съели!"
Я долго разбирал больное детство.
Сестре в разгар блокады - было три,
а мне в разгар той самой - было десять.

Признаться, я панически страшусь,
когда в моём продмаге нету хлеба.
Мой ум в те времена был больно хлипок,
поэтому всех тонкостей не помню.
Бомбили очень часто. Сильный шум,
мне кажется, до краешков наполнил
моих сестру и маму, но меня-то
помиловал, сердягу. Я был шустр
и в мирное - на лето нанимался

в кухмистерские мойщиком кастрюль. -
ты тянешь неуместно - Вре-мя, вре-мя!
- О чём ты там задумался?
                - Я верю,
что дружбу не размалывают годы!
- Я говорю - учтя её красу,
в ней, к счастью, не разгуливает гордость.
Её отец поможет им с жилищем.
Мой Сашка заказал себе костюм
и хочет после праздников женится.


Рецензии