микрокосмос

Своё Бытие у разума, оно как ореол,
И каждый бы мир собственный тогда бы в нём обрёл.
Формат у нас похожий, где в принципе предстали   
Законы мироздания, логичности, морали.
Однако нас связало, что в сущности полней:
Одна на всех реальность, но мы не Боги в ней…
В мечтах мы более властны, над грёзами вольны.
Но вот уже сомнительно уже подвластны сны.
Граница между нашим и общим здесь видна,
Реальность в общем принципе, наверное одна…
Насколько мы реальны, сомнения гнетут,
Ответа, что из опыта, и быть не может тут.
«Я мыслю, значит есть я», ответ когда-то дан.
Но все мы сомневаемся: где правда, где обман.
Что в сущности реально, не видит часто взор,
Спешить не стану с выводом, всегда что будет скор…
Сколь спорна очевидность? Что кроется за ней?
Ответ искать ты будешь аж до скончания дней…
Лишь целая картина способна дать ответ,
В деталях, как и в частностях возможно сути нет…
Нам кажется, что мы лишь сам центр Бытия,
Но в этом сомневаюсь уже изрядно я….
Нам хочется быть значимей, но объективный взгляд
На все поползновения командует «назад…»
Мы спорим с этим миром, но выиграем ли спор,
Подход быть должен здравым, будь разумом хитёр…
Найти свою здесь нишу лишь мудрому подстать,
Ошибку совершая, легко на веки пасть…


Рецензии