Хальч! Красоты Беларуси

Впервые это место упоминается в летописи в 1437 году, когда князь Свидригайло подарил местечко Хальч шляхтичу Павлу Мишковичу. Дети Мишковича уже взяли себе фамилию от названия места – Халецкие – и организовали на отцовских землях родовое поместье. Сами же Халецкие в разное время постоянно находились на службе у князей ВКЛ: были маршалами, писарями, дипломатами и постоянно участвовали в оборонительных войнах. Последнее им приходилось делать с завидной регулярностью, так как солдаты московского княжества были нередкими гостями в Хальчи (она находилась недалеко от московской границы и была привлекательным местом для набегов).

В 1650-1660 годах московский патриарх Никон привнес нововведения в русскую православную церковь, которые разделили верующих. Приверженцев старых обрядов, которые были недовольны новой реформой, стали называть раскольниками; сторонники патриарха Никона начали гонения на старообрядцев, вынудив тех бежать на Запад. Казимир Халецкий, хозяин Хальчанского имения и мозырский староста, принял у себя бежавших раскольников и предоставил им земли рядом с Хальчем, на противоположном берегу Сожа. Раскольники были приравнены в правах к местным мещанам, а также освобождены на первое время от уплаты налогов. К концу XVII века число старообрядцев достигло примерно сорока тысяч человек и на восточном берегу Сожа появилось поселение Ветка, которое до сих пор является центром старообрядчества Беларуси.

Сыну Казимира Халецкого, Михаилу, пришлось защищать свои родовые земли не только от московских войск, но и от соседей. Михаил Радзивилл положил глаз на часть Хальченских владений и, как было модно в то время, собрал войско из крепостных крестьян, вооруженных лопатами, топорами и кольями. В свою очередь Халецкий не растерялся и попросил старообрядцев оказать ответную услугу и помочь ему в войне за свои земли. Летопись говорит о том, что битва была кровопролитной, Радзивилл встретил неожиданный отпор и больше на хальчанские территории не заглядывал.

В конце XVIII века Халецкие решили продать земли, где располагалась Ветка, и на полученные деньги начали строительство дворца. Для новой резиденции была выбрана возвышенность на востоке Хальчи, возле которой протекал Сож. Дворец был построен в классическом стиле: первый этаж был каменным, а второй деревянным. В то время было непринято признаваться, что у шляхтичей не хватает средств на постройку собственной резиденции, поэтому оба этажа были заботливо оштукатурены и покрашены в один цвет.  На первом этаже, с восточной стороны дворца, разместилась большая полукруглая терраса, над ней открытый балкон, где периодически устраивались балы и знатные обеды.

Во время Французско-русской войны 1812 года Халецкие сформировали из крепостных крестьян ополчение. Хальчанцы и соседствующие с ними старообрядцы, воюя на стороне Наполеона и успешно разбивая небольшие отряды русской армии, рассчитывали получить независимость от русских князей Антихриста (в то время Хальч уже находился под контролем Российской империи). После поражения войск Наполеона под Москвой, Халецкий был вынужден оставить свою резиденцию и бежать. Позже имение было продано местному шляхтичу Антону Войнич-Сеножецкому.

Новые владельцы усадьбы поддерживали участников восстания Кастуся Калиновского и предоставляли им свой дворец в качестве убежища. Известно, что Войнич-Сеножецкие были масонами; в усадьбе была специальная комната для масонских собраний. Помимо того, при Войнич-Сеножецких во дворце была организована картинная галерея, семейный архив и большая библиотека (масоны же).


Рецензии