Метель

Сизые горы. Невызревший свет,
Серым узором ложится в рассвет.
На желтизну прошлогодних стернин
Цедится солнце – гнилой апельсин.
Туча прикинулась Бабой Ягой,
Лапает сучья березы нагой,
Серую пряжу сучит за окном,
Пьяной бродяжкою ломится в дом.

Желтое солнце ползет на закат.
В мерзлом оконце испуганный взгляд.
Полуголодный денек миновал,
Что-то оставил, что-то украл.
Горе у матери брови свело,
Хворью на детские лица легло.
Непокоренная Бабой Ягой
Жизнь еще теплится. Ради чего?

Хлеба горбушка, стакан кипятка.
Может быть, жизнь и не так уж горька?
Баба к березе сложила кудель.
Детям пора отправляться в постель.
Изморозь дивную сказку  плетет.
Мать то ли молится, то ли поет.
Мальчику снится веселый моряк.
Яблоко  в руку кладет. Просто так.

                1998 г.

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии