Интуиция

У каждого свой гений, свой пророк.
Порою плавно, иногда с нажимом
Он по единственной из тысячи дорог
Куда-то нас влечет неудержимо.

Мы не всегда с дорогою в ладах,
Нам часто немилы ее проказы,
Но с каждым годом убавляя шаг,
Мы все на ней, как будто по приказу.

Нам кажется, что гений не следит
За броуновским путаным движеньем:
Отправил нас в нечаянный транзит
И подменил победу пораженьем.

Мы иногда противимся ему –
Он синяки отсчитывает хлестко,
Но, вдруг раздобрившись, Бог знает почему ,
На встречу с другом шлет нас к перекрестку.

И ни за что сознаньем не постичь,
Не оценить ни в джоулях, ни в метрах,
За что мы любим розы или дичь,
Насколько мы азартны или щедры.

Но вот однажды, упрекая рок
С особенной нелепостью и прытью,
Внезапно понимаем, что пророк –
Всего лишь наше вещее наитье.

Как часто неказистый наш пророк
От бездны нас оттаскивал устало,
И, осознав смертельный кувырок,
Ему мы благодарны запоздало.

                2001 г.

Фото из интернета. Если нельзя - верну. Спасибо.


Рецензии