Исход

В стране, ужатой до размеров хижины,
Неиссякаемой беды сгустилась ночь.
Душе, враньем и нищетой униженной,
Держать крыло совсем уже невмочь.
А там, за волнобоем, светит солнце
И высветлена неба бирюза.
С надеждой вместо компаса и лоций
Я тихо поднимаю паруса.

На дивном корабле Большой Поэзии
Нежданно для себя пускаюсь в путь.
Погибну в плаванье своем, воскресну ли?
Бог знает, но назад не повернуть.
Пока едва заметное скольжение,
Но обморочной крови дан толчок.
Здесь, одолев земное притяжение,
Не разобьешься в кровь о потолок.

Сигналят с берега: « Не поздновато ли?
Не проще ль посидеть на берегу?»
Машу в ответ повязкой, с крыльев снятою,
Зализываю раны, как могу.
Пусть мой корабль – лодчонка с драным парусом,
Пусть не взлечу, пусть захлестнет волна.
Зато вдали от лживых хищных янусов
С душой соединиться я вольна.
Тогда, быть может, возвратившись к хижине,
Где нам и жить, и умирать невмочь,
Я вместе со страной своей униженной
Смогу ночную темень превозмочь.

                1998 г.


Рецензии
Замечательно и правильно! Хотя насчёт страны сомневаюсь - но уж лично поэту его занятие необходимо! Как всегда, верно и сильно сказано, Галя!

Олег Труханов   19.07.2021 08:12     Заявить о нарушении