Успение

Земля такое диво ныне зрит!
Взирают звёзды с куполов небесных:
Та, что Её и Небу не вместить,
В гробу, се, зримо - по законам перстным!..

С земного дома шествуешь в тот Дом,
от века верным что уготованный,
И ангелов крылатый светлый сонм
Твой путь венчают, Мати, в
Гефсиманию.

Учеников Христовых - от конец
В Ерусалим Благая вновь созвала.
От джунглей диких восхищён близнец -
И ко Твоей гробнице предпоставлен...

И на плечах апостолов Христа
Тебе покойно улицами Града
На Небо шествовать.Но враг, отнюдь не спал:
Прислал злодея высшего разряда!


И сам Христос, Владыка всех царей,
Над миром всем, и сущим, и грядущим,
Пришёл ко гробу Матери Своей,
Да вОзьмет Сам Её прекрасну душу.

Стекался в Град почтительно народ,
И всякий алкал с Матерью проститься,
Но затесался среди них и тот,
Кто мыслил Богу и судьбе помститься...

Есть люди, что не писан им закон,
В горнило бед влечёт их своеволие,
И нечестивец древний сей Афония,
Похоже, из того же да сословия

Лишь Гроба сей дотронулся подлец,
Пречистый одр повергнути замыслив,
Мечом вмиг Ангел замысел пресек:
И на гробу лжеца повисли кисти!

Взмолился тут Афония, прозрел,
Оплакивая грех свой безрассудный,
И руки вновь вернулись в свой удел,
И в радости ушёл, прославив Чудо!

Успения, благий, претихий час.
На Небо шествие с апостольским тем хором.
О,Пресвятая, не остави нас,
Покрый молитв честным нас омофором!


Рецензии
Ангелина добрый вечер! Душевно, очень душевно сказано о Божественном.Спасибо Вам за Великолепие и поэтичность строк. С уважением и признательностью, Юрий

Юрий Рочев   03.09.2020 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю, от глубины души Вас, Юрий!
С Успением Вас!Помощи Вам Пресвятой Богородицы на путях жизни.
С уважением и теплом

Ангелина Соломко   05.09.2020 06:05   Заявить о нарушении