Живая похоронка

Я смертен.
И качеством этим, ну, в общем-то, рад.
Не может жить вечно обычный солдат.
Когда остановит меня на бегу
Осколок иль пуля, и я упаду,
И горло врагу перегрызть не смогу,
То пусть за меня всё успеет другой.
Который прикрылся моею спиной.
Пусть друг мой и брат добежит до врага
И пусть у братишки не дрогнет рука.
Такая работа у нас, у солдат.
Дожить до Победы я был бы, ну, рад.
Но тут лотерея. Кто здесь виноват?
Упал ли в атаке, или ворох наград
На грудь пролилась. Наша жизнь наугад.
И смерть наугад. Но ни шагу назад.
Хоть пуст мой рожок, есть в руках автомат.
Колоть я могу и штыком, и ножом.
Из боя чтоб выйти живым. Со щитом.
А коль на щите возвращусь я домой,
Не плачьте, родные, я всё же живой!
Когда поднимаете к небу глаза,
И катится чистой росинкой слеза,
Взмахну журавлиным крылом я, привет!
Ужели оставил в сердцах ваших след?

27. 08. 2020 г.


Рецензии