Елабуга

Не невестой, сбежавшей из табора,
понадеясь на вольные дни,
впопыхах уезжала в Елабугу
из чужой, непризнавшей Москвы.

Не платками манили шелко́выми
не янтарною россыпью бус...
к сентябрю — судомойкой в столовую.
Вместе с сыном, от фюрерских буйств.

Пароходами. Камою. Волгою.
Как не с ней эта вся толкотня
предотъездная. Палуба волглая
да в дыму папиросном одна.

Ей приволья бы поля татарского,
разудалости диких коней...
комнатушку Судьба с плеча барского
да с десяток елабужских дней.

Не стихи, а верёвку мозольными
править...
        ...люди, попала в тупик...
И покуда спасенье — окольными,
прёт погибель всегда напрямик.

Тонким звоном монисто цыганского
ветер свищет качая ковыль —
поминают поля реверансами
неизвестность великих могил.


Рецензии
Интересное, прочувствованное стихотворение!

Борис Кравецкий   20.10.2020 20:58     Заявить о нарушении
Большое вас спасибо, Борис!
С уважением,

Константинова Диана   21.10.2020 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.